» » Аршинова: ликвидация очередей в детские сады

Аршинова: ликвидация очередей в детские сады

Поддержка образования стала одной из центральных тем для «Единой России» в 2015 году. Об этом заявила руководитель проекта Партии «Детские сады - детям» Алена Аршинова в среду, 23 декабря, подводя итоги уходящего года. Говоря о планах, она заметила, что в следующем году партийцы продолжат мониторинг эффективности расходования средств, выделенных на модернизацию региональных систем дошкольного образования.
В 2015 году по инициативе «Единой России» из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детских садов было выделено 30 млрд рублей, при этом региональное софинансирование составило 12 млрд рублей. Средства выделяются с 2013 года и общий объем финансирования уже превысил 210 млрд рублей, из которых 130 млрд рублей выделены из федерального бюджета.
В результате по состоянию на 22 декабря 2015 года уже создано более 985 тыс. мест в детских садах, в том числе более 195 тыс. мест в текущем году. К концу 2015 года число созданных мест превысит 1 млн, сообщила Аршинова.
В результате этой работы существенно сокращена очередь в детские сады. По информации руководителя партпроекта, 1 декабря 2015 года в очереди стояло 89 тыс. дошкольников старше трех лет и 468 тыс. детей до трех лет. Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет в настоящее время достигает 97 процентов, очереди ликвидированы в 50 регионах. В зоне риска по-прежнему остается восемь субъектов, в числе которых Крым и Севастополь, отметила руководитель партпроекта. В связи с тем, что эти регионы подключились к участию в программе позже всех остальных при непосредственном участии активистов проекта принято решение в 2016 году продолжить финансирование строительства и реконструкции детских садов в этих субъектах, на эти цели в федеральном бюджете 2016 года заложено более 2,6 млрд рублей.
«Кроме вопроса обеспечения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования, в рамках проекта «Детские сады – детям» мы поднимали проблемы, связанные с мониторингом качества дошкольного образования и функционированием федеральной «электронной очереди», - сказала Аршинова. - Много вопросов позволили актуализировать регулярно проводимые партийные мониторинги исполнения региональными властями принятого нами федерального закона об установлении регионами максимального уровня родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду, создания условий для получения дошкольного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, доступности и эффективности консультационных центров для семей, воспитывающих дошкольников дома, безопасности детских садов».
Руководитель партпроекта отметила, что особое внимание было уделено проблемам инклюзивного дошкольного образования и внедрения федерального государственного стандарта дошкольного образования. По этим вопросам были организованы площадки для обсуждения с привлечением представителей Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Федерального института развития образования, экспертного и родительского сообществ. По итогам обсуждения в адрес Министерства образования и науки и Рособрнадзора направлены конкретные предложения по разрешению выявленных нами проблем, сообщила Аршинова.
Кроме того, в 2015 году страна и мир отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи активисты партпроекта провели Всероссийскую патриотическую акцию «Дети России – за мир!», в рамках которой дошкольники со своими родителями и педагогами создавали рисунки, аппликации, посвященные темам войны и мира, напомнила Аршинова. В акции приняло участие свыше 30 тыс. человек, победили 1099 рисунков, в том числе, в интернет-акции участвовало 17 636 работ из 63 регионов, выявлено 148 победителей. К голосованию подключились более 78 тыс. человек.
Также в ноябре 2015 года в рамках партпроекта была учреждена специальная награда, которая была вручена самому креативному участнику VI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» воспитателю Нателе Валиевой из Республики Северная Осетия – Алания, добавила Аршинова.
«Конечно, особенно внимательно мы работаем с обращениями родителей из разных регионов с конкретными проблемами», - отметила руководитель партпроекта. - В результате нашего вмешательства мы добились понижения родительской платы в Благовещенске и Перми, утверждения в плане строительства необходимых в Курске детских садов, санитарно-эпидемиологических расследований в детских садах Ростовской области, проведения проверки по фактам дачи взяток за прием в детский сад и продажи мест в детские сады в девяти регионах, приведения питания в детских садах Москвы в соответствие с утвержденными санитарными нормами и правилами».
«В рамках партийного проекта «Детские сады – детям» в 2016 году мы также продолжим контролировать эффективность расходования средств в Крыму и Севастополе, проводить систематические мониторинги состояния дошкольного образования, предлагать варианты решения актуальных проблем системы, в том числе и оперативно реагировать на запросы и обращения родителей и работников дошкольного образования», - заявила Аршинова.
Еще одна важная тема, которая была актуализирована еще в 2015 году, это подготовка к старту программы по строительству и реконструкции школ. Перед нами стоит задача повысить доступность школьного образования с учетом, что проблема нехватки мест в детских садах последовательно трансформируется в проблему недостатка мест в школах, заявила Аршинова. Уже сегодня более 1 млн. 800 тыс. детей учатся посменно, в том числе более 17 тыс. детей посещают школу в третью смену. И число школьников будет расти в связи с положительной демографической динамикой.
Программа по модернизации школ стартует в 2016 году, когда на строительство и реконструкцию школ будет выделено 50 млрд рублей. В течение десяти лет на реализацию этой программы необходимо выделить три трлн рублей, два из которых должны быть выделены из федерального бюджета.
«Важно в процессе реализации программы строительства и реконструкции школ учесть опыт реализации программы по модернизации региональных систем дошкольного образования», - заключила руководитель партийного проекта.




Источник: newsland.com

Материалы по теме:

Добавлено: 23 дек 2015 в 17:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Американский сенатор предложил разбомбить нефтяные объекты Ирана

Иран перечислил базы США в зоне досягаемости своих ракет

Врачи рассказали о пользе от употребления авокадо

Алика Смехова вместе с детьми посетила Большой Московский государственный цирк

Фигуристка из России Александра Трусова дважды попала в Книгу рекордов Гиннесса

В конце сентября Крым примет делегатов из Германии и США

В Челябинской области четыре человека насмерть отравились парами гниющего картофеля

Сильные наводнения в Таиланде унесли жизни 32 человек

Мэр украинского Днепра собрал «досье» на учителей за симпатии к РФ

Грандиозный праздник, посвященный Воздвижению Креста Господня, прошел в Сирии

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов

Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами

Игорь Николаев: "Сегодня 96 лет исполнилось бы моему дорогому дяде, поэту Михаилу Таничу"

Стало известно, почему Шевельков и Жигунов игнорируют съемки новых «Гардемаринов»

Мужчина умер в очереди к кассе в супермаркете Барнаула

В Якутии пропал вертолет с пилотом и двумя пассажирами. СКР начал проверку

Как загадать желание, чтобы оно сбылось: 10 примет, как поймать фортуну за хвост

В Германии заявили, что Запад хочет вытеснить Россию с газового рынка

Железнодорожный транспорт Украины встал на угрожающий путь самоуничтожения

Федора Стрелкова осудили за резкий выпад в адрес Насти Стецевьят

Врачи подключили Анастасию Заворотнюк к аппарату искусственной вентиляции легких

В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту

Последние новости
«Самое волшебное, что есть в моей жизни»: дети Анастасии Заворотнюк «Самое волшебное, что есть в моей жизни»: дети Анастасии Заворотнюк Подсчитана разница в зарплатах голливудских актеров и актрис Подсчитана разница в зарплатах голливудских актеров и актрис Медики назвали 6 укрепляющих кости продуктов, помимо молока Медики назвали 6 укрепляющих кости продуктов, помимо молока Компания Volkswagen представила 3 домашние зарядные станции для своих электрокаров Компания Volkswagen представила 3 домашние зарядные станции для своих электрокаров Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2 Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2 Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу Анастасию Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Анастасию Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Китай опередил США и Россию в производстве ракет средней дальности Китай опередил США и Россию в производстве ракет средней дальности В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями В российском жилом доме произошел взрыв В российском жилом доме произошел взрыв В «Ростехе» задумались о российском названии для SSJ-100 В «Ростехе» задумались о российском названии для SSJ-100 Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве Светлана Торба считает 55-летних ходячими покойниками Светлана Торба считает 55-летних ходячими покойниками