Печати: предназначение, требования, способы изготовления










Штампы и печати используются человечеством тысячелетиями. Первые подобные изделия появились еще на древнем востоке. Хотя внешность изделия регулярно менялась за время существования, суть оставалась прежней – подтверждение подлинности документа. Сегодня наличие печати является обязательным требованием для многих организаций: как государственных, так и частных. Несложные штампы можно изготовить самостоятельно, но чаще всего люди обращаются в специализированные организации.
Производство печатей
В данной сфере можно выделить 2 основных типа услуг: создание новой печати и восстановление утерянного изделия по оттиску. Последнее обходится почти в 2 раза дороже, так как далеко не в каждой организации есть специалисты, умеющие качественно копировать существующее изображение. Цена увеличивается, если требуется изготовление печати по оттиску срочно. Так, клиент может получить новое изделие уже через 20 минут примерно за 500-600 рублей. Речь идет о самой простой печати, содержащей только необходимую текстовую информацию. При восстановлении штампа аналогичной сложности за срочную работу придется заплатить уже более 1000 рублей.
Если рассматривать способ изготовления, выделяются 3 технологии:



фотополимерная. Один из самых быстрых способов – печать может быть готова уже через полчаса. На затемненный в нужных местах рисунок выливается жидкий фотополимер. После этого оттиск промывается и закрепляется. Методика позволяет получить точную печать, но только если рисунок не имеет слишком мелких деталей.  Недостаток – небольшая прочность. Материал быстро изнашивается;




ФЛЕШ-технология. Печать изготавливается из специальной резины, рисунок на которой создается с помощью лазера. Технология позволяет получить уникальное изделие с различными видами защиты, вроде скрытых рисунков. В печати может использоваться несколько цветов, а тип красителя исключает риск протекания. Правда, через определенное количество оттисков изделие нужно «дозаправлять»;




лазерная шлифовка. Как и в предыдущем случае, лазер наносит изображение на специальную резину.



Требования к печатям
Вид печати зависит от характеристик владельца. Однако, есть несколько общих требований. Так, акционерные общества и ООО должны иметь круглую (диаметр 38-42 мм) печать, содержащую полное название и адрес объекта на русском языке. Наименование обязано содержаться и на штампах некоммерческих организаций. Печать может дополняться различными графическими изображениями.
 


По материалам wordyou.ru