» » Российский МИД пересчитал террористические организации в Сирии

Российский МИД пересчитал террористические организации в Сирии


На территории Сирии действует больше 150 террористических группировок, причем этот список будет пополняться, заявил «Интерфаксу» в среду, 23 декабря, замглавы МИД России Геннадий Гатилов.
«Список террористических организаций в Сирии насчитывает порядка 163 организаций, работа по нему будет продолжена при координирующей роли Иордании с участием других стран, входящих в Группу поддержки Сирии», — сказал он.
Между тем, как передает ТАСС, глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Москва готова поддержать те силы в Сирии, которые ведут борьбу против террористов. «Россия, участвуя в антитеррористической операции в Сирии по просьбе правительства САР, готова активно поддерживать силы "на земле", которые противостоят этой угрозе», — сказал он, открывая встречу с сопредседателем прокурдской Партии демократии народов Турции Селахаттином Демирташем.
«Принципиально важно собрать воедино возможности всех тех, кто нацелен на решительную борьбу с терроризмом», — сказал Лавров, отметив усилия сирийских курдов, противостоящих боевикам.
15 декабря после переговоров с Лавровым госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Вашингтон сблизили позиции относительно списка террористических группировок, воюющих в Сирии. 11 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что позиции стран, классифицирующих умеренные оппозиционные силы и террористические организации в Сирии, сближаются.
Работа над составлением единого списка организаций в Сирии, которые международное сообщество будет считать террористическими, была поручена в ноябре Иордании (страна является участницей венских переговоров по Сирии). Параллельно ведется работа над составлением списков умеренной оппозиции.
3 ноября СМИ обнародовали список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. По данным прессы, этот перечень Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции во время переговоров в Вене.
В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство» (ИГ), боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.




Источник: lenta.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 23 дек 2015 в 16:10, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на показе Игоря Чапурина в Москве

Россию обвинили во вмешательстве в еще не прошедшие американские выборы

В России отреагировали на готовность США воевать против Турции

Россия ответила на обвинения во вмешательстве в предстоящие американские выборы

Россия напомнила НАТО про Сталинград после заказа зимней формы

Названа доля российских семей с доходом только на еду и одежду

Клинтон посмеялась над письмом Трампа Эрдогану, представив аналогичную беседу Кеннеди с Хрущевым

Акции "Яндекса" подорожали после отзыва правительства на законопроект Горелкина

Бывший узник «Митиги» рассказал о ненависти народа к террористам ПНС Ливии в Триполи

Двое военнослужащих армии Турции погибли в результате боев с курдами-террористами в Сирии

Россия является лидером в решении сирийского вопроса на фоне борьбы Турции с курдами-террористами

Лунный день сегодня 22 октября 2019 года

Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других

Участник «Битвы экстрасенсов» закрутил роман с коллегой

Племянница Николь Кидман Люсия Хоули решила стать актрисой

Чиновники признали построенный на маткапитал дом негодным и решили отобрать у семьи 6 детей

Вашингтон и Лондон: российские хакеры притворяются иранцами и проводят атаки во всем мире

Народный артист Андрей Смирнов призвал убрать "германского шпиона" с Красной площади

Депутатов рассердило отсутствие Джонсона на заседании парламента по Brexit

Военный эксперт прокомментировал действия Турции против курдов-террористов в Сирии

Бывший узник «Митиги» рассказал о преследовании террористами ПНС Ливии всех инакомыслящих

Ярмольник отреагировал на назначение украинского кавээнщика в СНБО

Последние новости
Жители района Ростовского моря боятся обрушения дамбы Жители района Ростовского моря боятся обрушения дамбы В России выставляются на продажу квартиры в десять квадратных метров В России выставляются на продажу квартиры в десять квадратных метров Предсказания на 2020 год Предсказания на 2020 год Как домашние животные предсказывают погоду: приметы Как домашние животные предсказывают погоду: приметы Российскому ветеринару пригрозили тюрьмой за спасение животных от эвтаназии Российскому ветеринару пригрозили тюрьмой за спасение животных от эвтаназии Горбачев назвал победителей в холодной войне Горбачев назвал победителей в холодной войне Трамп заявил о планах США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов Трамп заявил о планах США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов РФ реализует в Сирии добивается поставленных задач в борьбе с курдами-террористами, заявил эксперт РФ реализует в Сирии добивается поставленных задач в борьбе с курдами-террористами, заявил эксперт Против протестующих после выборов в Боливии полиция применила слезоточивый газ Против протестующих после выборов в Боливии полиция применила слезоточивый газ Спрос на бензин в России рекордно обрушился Спрос на бензин в России рекордно обрушился Независимые журналисты раскрыли сотрудничество США и Великобритании с террористами в Сирии Независимые журналисты раскрыли сотрудничество США и Великобритании с террористами в Сирии Госсекретарь США допустил применение силы против Турции, борющейся с курдами-террористами Госсекретарь США допустил применение силы против Турции, борющейся с курдами-террористами Пушков оценил угрозы Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов в Сирии Пушков оценил угрозы Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов в Сирии