Шойгу увидел опасность новой войны у южных границ России

Членам ОДКБ надо развивать военное сотрудничество в связи с усилением международного терроризма, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны стран СНГ.
«Сегодняшняя встреча проходит на фоне усиливающейся экспансии международного терроризма. События последнего времени в болевых точках планеты свидетельствуют, что это реальная угроза, в том числе для государств Содружества», — сказал Шойгу в среду.
Особо Шойгу выделил Афганистан, где, по его оценке, ситуация не улучшается.
«Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли уверенно сказать, что там появились подразделения ИГИЛ, и у нас появились дополнительные риски», — отметил С. Шойгу.
Сегодняшние заявления Шойгу — это скорее предупреждение о потенциальной опасности, чем что-то грозящее в ближайшее время, пояснил «Ридусу» эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин.
Во-первых, ОДКБ по своей сути — структура, созданная для парирования «традиционных» военных угроз, а не ползуче-партизанского движения, каким является ИГИЛ.
Во-вторых, именно для противодействия такого рода угрозам в данном регионе существует Антитеррористический центр ШОС в Ташкенте. Хотя, как замечает Грозин, о его деятельности мало что известно.

Тем не менее, заключает эксперт, сделанная Шойгу «заявка на будущее» имеет смысл, поскольку динамика распространения в Центральной Азии исходящей от ИГИЛ террористической угрозы достаточно тревожная.
Однако, парадоксальным образом, усиление талибов в Афганистане может оказаться на руку странам, входящим в СНГ, замечает Грозин.
Дело в том, что талибы весной этого года в свойственной им манере объявили ИГИЛ своим священным врагом, тем самым отвлекая внимание террористического «государства» от экспансии на север, на территорию ответственности ОДКБ.
«Путь проникновения ИГИЛ на территорию ОДКБ лежит сейчас только через Афганистан. Есть еще, конечно, Северный Кавказ, но значительная часть джихадистов мигрировала оттуда в Сирию и Ирак, так что в этом регионе всё подчищено. А в Центральной Азии, с точки зрения экстремистов, ситуация удобнее: тамошние режимы коррумпированы и слабы в военном отношении», - поясняет эксперт.
На уровне экспертных сообществ в странах Центральной Азии уже довольно уверенно говорят о том, что талибы могут объективно действовать как союзники ОДКБ, отмечает он.
Сами талибы неоднократно заявляли, что их интересы не распространяются за пределы Афганистана. Другое дело, верить ли этим заявлениям или нет.
Момент истины наступит весной, когда «естественное» затишье в боях в этой стране прекратиться, и станет ясным, чья зона влияния в Афганистане будет преобладать: талибов или ИГИЛ. Правительственную армию Афганистана эксперты, очевидно, серьезно не рассматривают.


Игорь Серебряный



Источник: ridus.ru