ВЦИОМ: индекс социального самочувствия россиян снизился

ВЦИОМ: декабрьские индексы социального самочувствия россиян обновили годовой минимум

Главная причина не слишком приподнятого настроения - экономический кризис, подорвавший социальный оптимизм россиян, считает генеральный директор ВЦИОМ
В декабре индексы социального самочувствия упали до минимальных значений за год. Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованы на сайте организации.
"Новый, 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина - экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм", - считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
В частности, индекс самооценок материального положения с декабря 2014 года по декабрь 2015 года упал с 68 до 52 пунктов, индекс социального оптимизма - с 53 до 40, индекс оценок экономического положения страны - с 46 до 33, индекс оценок политической обстановки в стране с 61 до 51, индекс общего вектора развития страны - с 69 до 62 пунктов.
Индексы рассчитываются как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Значения индексов могут колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов.
Чем выше значения индекса - тем более оптимистично настроены респонденты.
Опрос ВЦИОМ проведен 12-13 декабря, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.





Источник: tass.ru