ЦБР: валюты достаточно для погашения долгов в 2016 году

Банк России оценивает совокупный объем валютной ликвидности как достаточный для бесперебойного и полного обслуживания внешнего долга банками и нефинансовыми компаниями в 2016 г.,заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева,передает "Рейтер".
Банки сократили задолженность перед ЦБР по валютному РЕПО с максимального уровня в $33,9 млрд до $19,4 млрд на текущий момент, что свидетельствует о снижении потребности банков в валютной ликвидности.
В обзоре фмеансовой стабильности ЦБР провел оценку достаточности валютной ликвидности у компаний и банков для погашения внешних долгов до 1 июля 2016 г.
Опрошенные 25 банков предоставили данные для двух сценариев: погашения в соответствии с контрактными сроками и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, сценарий.
"Прогнозы банков отличаются от сценария с контрактными сроками более оптимистичными предпосылками по рефинансированию депозитов организаций-резидентов и физических лиц,однако являются достаточно консервативными и предполагают почти 100%-е погашение внешнего долга", - отмечает ЦБР.
Для 25 крупнейших банков совокупный гэп (суммарная разница между ликвидными валютными активами и погашаемыми обязательствами) составляет $54,6 млрд.
Для 19 крупнейших компаний-экспортеров погашение внешнего долга до 1 июля 2016 г. составит $17 млрд (данные опроса компаний, с исключением внутригрупповых операций).
По остальным нефинансовым компаниям объем погашений в этот период не превысит $25 млрд, уточняет ЦБР.
Банк России каждый месяц получает данные о структуре валютных активов и обязательств 11 крупнейших компаний-экспортеров. С 1 апреля 2015 г. ликвидные валютные активы этих компаний возросли на 16,6% до $61,8 млрд на 1 октября 2015 г.
"Таким образом, имеющейся у крупнейших банков валютной ликвидности вполне достаточно для осуществления выплат по внешним долгам в рассматриваемый период. Кроме того, имеется существенный неиспользованный лимит валютного рефинансирования Банка России – $28,7 млрд на 18 декабря 2015 г.", - подчеркивается в обзоре ЦБ.
Ps. Ну, вот и все, Россия уже не зависит от внешнего финансирования!


Артемий Харьковский



Источник: vestifinance.ru