» » Гарибашвили рассказал о причинах ухода в отставку

Гарибашвили рассказал о причинах ухода в отставку

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил об уходе с занимаемого им поста.
Об этом он объявил в специальном телевизионном обращении к населению страны.
"Каждый человек, - сказал он, - имеет право выбора".
"Я горжусь тем, что вместе с Бидзиной Иванишвили (бывший премьер-министр, основатель коалиции "Грузинская мечта" - прим. ТАСС) боролся за спасение страны и за победу на прошедших 1 октября 2012 года выборах в парламент, - отметил Гарибашвили. - В ноябре 2013 года, в период зенита своей популярности, Бидзина Иванишвили сам ушел в отставку и создал пример своевременного ухода с поста", - подчеркнул он.
По словам Гарибашвили, в период его работы премьер- министром (с 20 ноября 2013 года) "были продолжены реформы, начатые в период пребывания Иванишвили на посту премьера, в июне 2014 года Грузия оформила Соглашение об Ассоциации с ЕС". В последние годы, сказал он, "в Грузии утвердились мир, стабильность, законность и гуманность".
ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ. БИОГРАФИЯ
Ираклий Гарибашвили 33 года. В юности занимался восточными единоборствами, был чемпионом Грузии по кикбоксингу. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности - международные отношения, затем учился в Сорбонне.
С 2004 по 2012 год работал в Тбилиси в компании, принадлежавшей миллиардеру Бидзине Иванишвили, с приходом Иванишвили в политику (октябрь 2011 года) стал его соратником в созданной им чуть позднее партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая входит в состав победившей на парламентских выборах в октябре 2012 г коалиции "Грузинская мечта". 25 октября 2012 года парламент утвердил Гарибашвили главой МВД в правительстве, которую возглавлял Иванишвили, а 20 ноября 2013 года он по представлению "Грузинской мечты" был утвержден парламентом на пост премьер-министра.
"Должности - это временное явление, вечным являются Родина и Бог".
"Для меня должность - будь это пост главы МВД или премьера - никогда не были самоцелью. Для меня должность - это возможность служить Родине, народу. В условиях, когда удалось укрепить Грузию, стабилизировать ситуацию и укрепить внутреннюю и внешнюю политику, я принял решение уйти с поста главы правительства", - заявил Гарибашвили.
По его мнению, "должности - это временное явление, вечным являются Родина и Бог".
Он не сказал, чем именно будет заниматься, но отметил, что "будет и дальше служить Грузии как рядовой и верный гражданин и солдат". "Моя мечта - единая, демократическая, мирная и экономически сильная Грузия", - отметил 33-летний Гарибашвили.
Кандидаты на пост премьер-министра
В последние месяцы ряд местных СМИ писали о возможной отставке Гарибашвили с поста премьера, члены правительства опровергали эти сообщения, сам Гарибашвили говорил, что на данном этапе не намерен уходить с должности и в то же время повторял, что "для него должность - это не самоцель".
По действующей конституции, политическая сила, имеющая большинство мест в парламенте (в данном случае это коалиция "Грузинская мечта"), в течение семи дней должна представит свою кандидатуру на пост премьера и обратится к президенту с предложением представить эту кандидатуру парламенту на утверждение. Среди кандидатов на пост премьер-министра в СМИ Грузии называют главу МИД, вице-премьера правительства Георгия Квирикашвили, министра здравоохранения Давида Сергеенко, министра экономики Дмитрий Кумсишвили и ряд других кандидатов.
В соответствии с новой редакцией конституции Грузии, принятой в 2010 году и вступившей в силу в ноябре 2013 года, сильно сокращены полномочия президента и увеличены полномочия премьер-министра: премьер является главой исполнительной власти в республике и имеет реальные рычаги управления, президент считается главой государства, но с сильно ограниченными полномочиями.




Источник: tass.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 24 дек 2015 в 00:11, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Названы самые «мужские» автомобили

Семейный праздник «Парад колясок» пройдет на Тверском бульваре 31 августа

Финансовый омбудсмен Медведев сравнил криптовалюту с фантиками Мавроди

Житель «Эр-Рукбана» сообщил о катастрофической ситуации в лагере 

Аваков предложил украинскому Минфину организовать продажу наркотиков в Россию

Елена Летучая: У меня сломан нос и на переносице шрам

В Федерации хоккея России открестились от употребления допинга Кузнецовым в сборной

Бьюти-дайджест: от коллекции Милли Бобби Браун до сервиса доставки косметики по подписке

Поклонники умоляют Марину Тристановну прекратить преследовать экс-жениха

Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию

Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и

СМИ: Ким Кардашьян хочет уменьшить свои огромные ягодицы

Медики: Домашние питомцы положительно влияют на здоровье сердца хозяев

Бари Алибасов пожаловался на сложности с глотанием пищи после отравления

Муж Ксении Бородиной лишился девственности с проституткой

Мэрия Москвы отказала в согласовании акций 31 августа

Завершено расследование дела атаковавшего силовиков московского активиста

Росгвардия объяснила желание брать земли и здания для своих нужд

Российский телеведущий назвал спасение пятилетней девочки в лесу закономерным

«Вряд ли в РПЛ кто-то с наскока может задушить «Локомотив». Динияр Билялетдинов – о центральном

Дмитрий Комбаров: «В «Спартаке» у меня пошел застой, а в «Крыльях» получил глоток свежего воздуха»

Сигурдссон не тренировался в общей группе перед матчем ЦСКА с «Ахматом»

Последние новости
Мама Розалии Райсон уже на поляне - первые впечатления Мама Розалии Райсон уже на поляне - первые впечатления НХЛ не будет дисквалифицировать пойманного на допинге Кузнецова НХЛ не будет дисквалифицировать пойманного на допинге Кузнецова Министр здравоохранения Украины призвала женщин побольше мастурбировать Министр здравоохранения Украины призвала женщин побольше мастурбировать Министр культуры Латвии: русскоговорящие без знания латышского не должны чувствовать себя комфортно Министр культуры Латвии: русскоговорящие без знания латышского не должны чувствовать себя комфортно Украинский режиссер устал видеть «уродов у власти» и покинул страну Украинский режиссер устал видеть «уродов у власти» и покинул страну Аваков предложил продать изъятые в Украине наркотики в Россию Аваков предложил продать изъятые в Украине наркотики в Россию Разумков рассказал, как "Слуга народа" хочет бороться с кнопкодавством Разумков рассказал, как "Слуга народа" хочет бороться с кнопкодавством Сроки запуска поездов по Крымскому мосту озвучили в Минтрансе Сроки запуска поездов по Крымскому мосту озвучили в Минтрансе Кузнецова дисквалифицировали на 4 года за кокаин в крови: болельщики хоккея потрясены Кузнецова дисквалифицировали на 4 года за кокаин в крови: болельщики хоккея потрясены В Антарктиде обнаружено самое древнее строение на планете, его параметры впечатлили ученых В Антарктиде обнаружено самое древнее строение на планете, его параметры впечатлили ученых «МЮ» ведет переговоры по трансферу Санчеса с несколькими клубами «МЮ» ведет переговоры по трансферу Санчеса с несколькими клубами Защитник «Барселоны» извинился перед Месси за оскорбительные посты в соцсетях Защитник «Барселоны» извинился перед Месси за оскорбительные посты в соцсетях Дмитрий Комбаров: «Ожидания игры со «Спартаком» сравнимы с Новым годом или днем рождения» Дмитрий Комбаров: «Ожидания игры со «Спартаком» сравнимы с Новым годом или днем рождения»