Католики и протестанты в ночь на пятницу отметят Рождество

Католики, протестанты и последователи большинства Православных церквей в ночь на пятницу отпразднуют Рождество Христово.
Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, которые встречают этот праздник в ночь на 7 января - по юлианскому календарю.
Канун праздника называют сочельником, который происходит от слова "сочиво" (оно, по традиции, вкушается в этот день рождественского поста). У католиков существует традиция в сочельник не принимать пищу до наступления темноты - в воспоминание о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвам и пастухам о рождении сына Божьего.
Главным местом торжеств католиков в российской столице станет кафедральный собор Непорочного Зачатия Божьей Матери. Здесь сегодня поздно вечером начнется месса, которую, как ожидается, возглавит глава архиепархии Божьей Матери в Москве и Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци.
С полуночи до утра в соборе Непорочного Зачатия будет совершаться всенощное бдение.
Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.




Источник: interfax.ru