Мигранты скупают поддельные сирийские паспорта

На македонской границе снова осложнилась ситуация. В последние недели участились попытки мигрантов попасть в Западную Европу по поддельным либо украденным сирийским паспортам.
Из-за этого процесс проверки на контрольно-пропускном пункте затягивается. Между тем, сюда ежедневно прибывает по три тысячи человек.
[Барбара Кольси, представительница УВКБ ООН]:
«Пограничная полиция тщательно проверяет все документы. Каждый раз, когда они видят поддельные документы, то возвращают этих людей в Грецию».
Сами сирийцы, бегущие от войны, жалуются, что их цель – добраться до Западной Европы, стала ещё более труднодостижимой.
[мигрант из Сирии]:
«Некоторые люди ещё в Турции и Ливане начали притворяться, будто они сирийцы и бегут из Сирии. А сейчас из-за них граница переполнена, и это затрудняет наш путь в Европу».
Мигранты говорят: поддельные документы пользуются большим спросом за пределами Европы. Стоят они от тысячи до трёх тысяч евро.
[мигрант из Сирии]:
«Контрабандисты набирают в лодку по 65-70 человек и, когда не могут её заполнить, то подделывают паспорта для пакистанцев, афганцев, египтян, марокканцев и алжирцев. Весь мир теперь – сирийцы».
По данным Международной организации по миграции, в этом году в Европейский Союз прибыл один миллион беженцев. Согласно имеющейся информации, примерно 3700 мигрантов погибли либо пропали без вести во время опасного путешествия по Средиземному морю на лодках незаконных перевозчиков.




Источник: ntdtv.ru