NASA: 24 декабря крупный астероид подлетит к Земле на 11 млн километров


Тем временем Россия планирует создать систему защиты спутников от астероидов.

Крупный астероид 2003 SD220 приблизится к Земле на 11 млн км сегодня, 24 декабря. Никакой угрозы для нашей планеты в приближении небесного тела нет. Об этом сообщили в пресс-служб NASA, пишет ИА REGNUM.

Расстояние 11 млн км приблизительно равняется 28 расстояниям, разделяющим Землю и Луну. Скорость движения небесного тела составляет примерно 100 тысяч км/ч. В полёте астероид медленно вращается. Длина небесного тела — 1100 метров. Астероид имеет удлинённую форму.

Следующее приближение астероида 2003 SD220 к Земле произойдёт в 2018 году. Тогда уже оно будет более тесным: астероид подойдёт к нашей планете на 2,8 млн км.

NASA сообщало о приближении астероида ещё в середине декабря. По словам астрономов, космический объект по форме напоминает куриную ножку.

Тем временем стало известно, что новая Федеральная космическая программа России предусматривает создание системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, подтвердил в четверг глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"В следующий программный период планируется формирование системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. Данная система предназначена для обеспечения безопасности российской орбитальной группировки", — сказал он в беседе с журналистами. Его цитирует РИА Новости.

Как сообщалось, подобная система будет призвана защитить российскую группировку спутников от астероидов, космического мусора и прочих опасных объектов.