» » Попытка США осуществить в Сирии военный переворот провалилась

Попытка США осуществить в Сирии военный переворот провалилась

Администрация президента США Барака Обама на протяжении нескольких лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей, пытаясь найти людей, готовых помочь в осуществлении военного переворота в республике, пишет Wall Street Journal.
По сведениям источников, целью контактов с «элементами сирийского режима» было «отстранение президента Башара Асада от власти». «С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного», - указало издание, передает ТАСС.
«Стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно»
США искали «помощников» среди офицеров-алавитов. «По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах, - говорится в статье. - Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких, как Россия или Иран - главных союзников Асада».
Издание сообщает, что «в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит Асад». «В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада», - приводит газета слова источника в администрации США. Издание констатирует, что эти попытки не увенчались успехом, а «целостность режима была сохранена».
«К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно», - говорится в материале. Как отметил источник газеты, действия на этом направлении также были безуспешными, так как «Россия и Иран начали играть по-крупному».
Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что США активизировали контакты с РФ после утраты лидерства в решении кризиса в Сирии.
Вместе с тем, британская пресса сообщила, что с осени 2013 года Пентагон передавал Дамаску разведданные об ИГИЛ и «ан-Нусре», тем самым помогая войскам Башара Асада. Эксперты считают, что американские генералы проявили больше трезвости в оценке событий в Сирии, чем администрация США.
США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.
Москва заявила, что «не сдает» президента Сирии Башара Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин подчеркнул, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны не изгнать.




Источник: vz.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 24 дек 2015 в 07:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Российским сиротам предложили помогать без обращений с их стороны

Эрдоган захотел засудить Египет

Поругавшегося с Лободой Лазарева обвинили в трусости и публичной истерике

Десять причин смотреть и участвовать в Прямой линии с Путиным

Зеленский изменил состав представителей Украины в контактной группе

Порошенко допустил отказ Зеленского от претензий на Крым

Уникальный Ferrari 599 уйдет с молотка за смешную сумму

Порошенко заявил об условии отказа Киева от претензий на Крым

Эрдоган прокомментировал смерть экс-президента Египта Мурси

В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль

Сбербанк начал доставлять россиянам посылки

Кудрин проверит доплаты сотрудникам госкорпораций

Названы лучшие летние напитки

Алибасов грубо оскорбил Киркорова и поведал о своих развлечениях с проститутками

Опубликовано видео первого полета B-52 с гиперзвуковой ракетой AGM-183A

Школьники передали кировчанке запись голоса погибшего в Великой Отечественной войне отца

Дмитрий Шепелев ответил хейтерам, устроившим ему травлю в годовщину смерти Жанны Фриске

Маски, салфетки, гели, масла и другие средства с автозагаром

В Подмосковье КАМАЗ из-за разрушенного моста упал в реку

Bentley анонсировала старт продаж нового кабриолета Continental GT в России

После развода со Львом Лещенко ставшая затворницей Алла Абдалова начала злоупотреблять алкоголем

Сердар Азмун: «Надеюсь, дети Дзюбы помогут ему: «Эй, папа, давай завершай карьеру»

Последние новости
Население Украины за 30 лет сократится почти на 20% – ООН Население Украины за 30 лет сократится почти на 20% – ООН Адвокат одного из участников драки со спецназовцем ГРУ сообщил о его возможной гибели Адвокат одного из участников драки со спецназовцем ГРУ сообщил о его возможной гибели МИД РФ: Следователи по MH17 использовали сфальсифицированные видео МИД РФ: Следователи по MH17 использовали сфальсифицированные видео В фамилии Солженицына на памятнике натерли до блеска буквы "лжец" В фамилии Солженицына на памятнике натерли до блеска буквы "лжец" Снизить повышенное артериальное давление естественно и безопасно поможет простой и дешевый продукт Снизить повышенное артериальное давление естественно и безопасно поможет простой и дешевый продукт ООН назвала виновных в убийстве журналиста Хашогги ООН назвала виновных в убийстве журналиста Хашогги Adidas проиграл спор с ЕС по поводу своего знаменитого логотипа из трех полос Adidas проиграл спор с ЕС по поводу своего знаменитого логотипа из трех полос Ректоры российских вузов обратились к выпускникам школ Ректоры российских вузов обратились к выпускникам школ В России проанализируют применение 228-й статьи Уголовного кодекса В России проанализируют применение 228-й статьи Уголовного кодекса В Госдуме возмутились выводами по гибели «Боинга» в Донбассе В Госдуме возмутились выводами по гибели «Боинга» в Донбассе Олигарх заступился за «неправильных олигархов» перед Чубайсом Олигарх заступился за «неправильных олигархов» перед Чубайсом Настя Лисова готовится к пластической операции Настя Лисова готовится к пластической операции Беглов открыл мост с грифонами Беглов открыл мост с грифонами