Пушков: исламская коалиция создана для повышения веса Эр-Рияда

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что так называемая исламская коалиция, образование которой было инициировано Саудовской Аравией, создана для повышения веса Эр-Рияда, а не для борьбы с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим. ТАСС).
"Я считаю, что эта коалиция создается для повышения веса Саудовской Аравии в решении сирийского кризиса", - заявил он на пресс-конференции.
"До сих пор основными игроками были США, представлявшие интересы западного альянса, Турция, которая играет свою собственную игру и не желает серьезно участвовать ни в каких коалициях, у нее собственная задача - максимального увеличения своего влияния в регионе, в том числе опираясь и на ИГ, Россия, Иран", - пояснил он.
Теперь же, по мнению парламентария, "Саудовская Аравия утверждается уже в качестве не просто источника финансовой подпитки вооруженной оппозиции (президенту Сирии Башару) Асаду, а в качестве политико-дипломатического игрока, потому что за ней формально стоят 34 государства мусульманского мира".
"Я думаю, что ради этого и создавалась коалиция, а не ради борьбы с ИГ", - утверждает он.
Саудовская Аравия 15 декабря объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном и идеологическом плане", в которую, помимо королевства, вошли еще 33 государства, свыше 10 исламских стран выступили в поддержку этого объединения.




Источник: tass.ru