Дуров пообещал не выдавать личные данные пользователей

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что другой его проект - мессенджер Telegram - не будет выдавать личные данные своих пользователей и ключи шифрования третьим сторонам.
Таким образом он прокомментировал заявление основателя Liveinternet Германа Клименко, приглашенного работать в администрацию президента России на должность советника по интернету, о том, что мессенджер Telegram либо будет сотрудничать c властями, либо будет закрыт.
На это Дуров ответил, что в российских условиях доступ правоохранительных органов к переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина.
"Подтверждение этому – текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи", - написал Дуров на своей странице "ВКонтакте".
Герман Клименко в интервью телеканалу "Дождь" обосновал требование сотрудничества почтовых сервисов и мессенджеров с правоохранительными органами требованиями безопасности.
"Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт", - сказал Клименко.
Павел Дуров в ответ заявил, что технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан.
"Будущий советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения", - подчеркнул он, при этом отметив, что в случае закрытия сервиса в России большого урона его бизнесу это не причинит. "Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", - написал Дуров.
16 ноября первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев направил обращение к директору ФСБ Александру Бортникову, попросив его рассмотреть возможность блокировки Telegram, если будут обнаружены доказательства, что мессенджером пользуются боевики "Исламского государства". Эту идею раскритиковали министр связи Николай Никифоров и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.




Источник: bbc.com

Материалы по теме:

Добавлено: 25 дек 2015 в 15:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Расследование ведется в отношении Facebook из-за хранения паролей пользователей - 21:48

Еврокомиссия опровергла фейки «Би-би-си» о «следе РФ» в выборах Мадагаскара - 21:48

Российские политтехнологи спасли Судан от бойни на улицах, которую ждал Запад - 21:01

Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму - 20:58

ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов - 20:47

"Нафтогаз" озвучил свое предложение РФ по транзиту газа - 20:36

Одного из смертников, устроивших взрывы на Шри-Ланке, ранее арестовывали - 20:29

Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше - 20:25

Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85% - 20:09

Зеленский объяснил, почему ЦИК не оглашает результаты выборов - 20:04

ЦИК ответил на слова Зеленского о затягивании с оглашением результатов выборов - 20:04

США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35 - 19:27

Красный Крест рассказал о возможном расширении операции в Ливии - 19:27

МИД Британии посоветовал гражданам воздерживаться от поездок на Шри-Ланку - 19:26

Греческий Boeing с пассажирами на борту незаконно пересек границу Молдавии - 19:26

МИД заявил о глобальной антииранской кампании США - 18:53

Захарова назвала частью антииранской кампании запрет США на импорт нефти - 18:53

Зеленский переименовал имя в Facebook на украинское - 18:40

Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека - 18:40

Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде - 18:38

Правительство Мэй ждет одобрения сделки по Brexit до июля - 18:25

Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ - 18:24

США закрыли границу для главы правительства Чечни - 18:11

Россияне раскритиковали мясную ассоциацию за идею запретить ввозить хамон и пармезан - 18:04

Последние новости
Писатель Быков связал свою госпитализацию с отравлением Писатель Быков связал свою госпитализацию с отравлением Эксперт объяснил, почему США не перестанут обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы Эксперт объяснил, почему США не перестанут обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы Какой сегодня праздник: 26 апреля 2019 года Какой сегодня праздник: 26 апреля 2019 года Небензя объяснил спрос среди жителей Донбасса на гражданство РФ Небензя объяснил спрос среди жителей Донбасса на гражданство РФ Министр иностранных дел Венесуэлы прокомментировал данные о российских военных в стране Министр иностранных дел Венесуэлы прокомментировал данные о российских военных в стране Лунный день сегодня 26 апреля 2019 года Лунный день сегодня 26 апреля 2019 года Специалисты назвали неожиданный способ похудения без диет и тренировок Специалисты назвали неожиданный способ похудения без диет и тренировок Рада ужесточила наказание за незаконную вырубку лесов Рада ужесточила наказание за незаконную вырубку лесов Гутерреш позитивно отнесся к встрече Путина и Ким Чен Ына Гутерреш позитивно отнесся к встрече Путина и Ким Чен Ына Макрон призвал сократить Шенгенскую зону Макрон призвал сократить Шенгенскую зону Верховная Рада увеличила штрафы за незаконную вырубку леса Верховная Рада увеличила штрафы за незаконную вырубку леса СМИ сообщили о гибели 19 горняков при взрыве в луганской шахте СМИ сообщили о гибели 19 горняков при взрыве в луганской шахте Защита «Конкорда» потребовала завести уголовное дело на генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера Защита «Конкорда» потребовала завести уголовное дело на генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера