Навальный рассказал, столько ФБК заработал на Чайке

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционер Алексей Навальный рассказал, сколько денег пожертвовали россияне на деятельность его некоммерческой организации после обнародования фильма-расследования о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки.
По словам политика, ФБК перечислили около 3,5 миллиона рублей пожертвований. Более трех миллионов из этой суммы - единоразовые пожертвования, а 654 человека решили ежемесячно перечислять деньги фонду.
В своем блоге Навальный рассказал, как его команда занималась фандрайзингом. "Поставили кнопки "поддержать ФБК" в самом видео и на странице расследований. Плюс мы сделали фандрайзинговую имейл-рассылку, и я написал специальный пост", - перечислил Навальный.
Ранее оппозиционер указывал, что затраты на съемки фильма составили около 250 тысяч рублей. "Если смотреть соотношение затраты/выручка, то получается 250 000 рублей на продакшн принесли 3 250 000 рублей сборов. Голливуд нервно курит в стороне", - похвастался оппозиционер.
Он уточнил, что на самом деле в стоимость фильма следует включить и стоимость самого расследования, однако посчитать стоимость работы сотрудников невозможно. "Я уверен, что итог все равно сильно плюсовой", - подытожил Навальный. Он еще раз призвал всех внести пожертвования на деятельность ФБК.
Источник: Швейцария не будет проверять бизнес сына Чайки
1 декабря ФБК опубликовал резонансное расследование криминальной, по данным фонда, деятельности сыновей Юрия Чайки - Артема и Игоря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали ряд преступных схем для личного обогащения. Социологический опрос показал, что около 40% россиян слышали про расследование ФБК.
По мнению фонда, Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", в том числе теми, которые принадлежали государству. В фильме были показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.
Жена одного из лидеров "кущевской" ОПГ Вячеслава Цеповяза Наталья подтвердила, что являлась соучредителем компании ООО "Сахар Кубани", а ее партнерами по бизнесу были жена Цапка Анжела-Мария Цапок и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина, говорилось в расследовании. Лопатина вместе с Артемом Чайкой также владеет роскошной гостиницей в Греции, утверждали в ФБК.
По этому поводу Фонд борьбы с коррупцией пытается подать в суд на Чайку. Заявление подано в Тверской суд в третий раз - предыдущие два раза его возвращали из-за нарушений. Навальный также направил заявление с просьбой провести проверку опубликованных им сведений в прокуратуру Швейцарии, резидентом которой якобы является Артем Чайка. Однако, по данным "Интерфакса", швейцарская прокуратура уже занималась этой темой и больше ничего расследовать не планирует.
"Ее позиция заключается в том, что ничего противозаконного в действиях Артема Чайки на территории Швейцарии не выявлено и необходимости в проведении дополнительных проверок в отношении родственника российского генпрокурора нет", - сказал собеседник агентства.
А Наталья Цеповяз, которая ранее пообщалась с журналистами, теперь пожаловалась на "голословные обвинения в незаконных связях" с сотрудниками Генпрокуратуры, причем жалобу направила в саму Генпрокуратуру.
Сотрудники ФБК попросили выслать им жалобу Цеповяз. Текст письма, которое было направлено в ведомство, Алексей Навальный разместил в Twitter.




Источник: newsru.com