Социальный пессимизм

Как встретишь новый год так его и проведешь. На этот раз большинство россиян будут отмечать праздник в подавленном настроении, показывают практически все соцопросы. Экономический кризис подорвал социальный оптимизм граждан, реальные доходы населения упали на 10%, правительство вводит непопулярные налоги, урезает расходы на социальную сферу, а падение курса рубля и провал на нефтяном рынке втоптали в землю перспективу экономического роста и благосостояния для всех.
Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, в декабре индексы социального самочувствия снизились до минимальных значений. Каждый четвертый россиянин (24%) оценивает материальное состояние своей семьи как «плохое». Индекс по этому пункту упал с сентябрьских 62 пунктов до 52 пунктов, достигнув показателя 2009 года. Индекс социального оптимизма с августа потерял 17 пунктов, опустившись до 40 пунктов. 27% респондентов ожидают улучшения жизни через год, 23% считают, что жизнь только ухудшится, 36% думают, что все останется без изменений.
Индекс экономической ситуации за несколько месяцев сдал 13 позиций и опустился до 33 пунктов, каждый третий (33%) оценивает ситуацию как негативную. Нестабильным в последние месяцы был индекс оценок политической обстановки в стране, но в декабре он тоже уверенно устремился вниз, потеряв 10 пунктов (с 61 до 51 пункта). Негативно политическую ситуацию оценивают 22% опрошенных, положительно – 24%.
Несмотря на то, что, согласно опросам социологов, 43% населения считают, что дела в стране идут в правильном направлении (17% - не согласны и еще 36% не смогли определиться с ответом), индекс общего вектора развития страны также не смог удержать позиций, снизившись до с 69 до 62 пунктов.
Меньше всего потерял индекс удовлетворенности жизнью, с ноября по декабрь он снизился с 56 пунктов до 53 пунктов. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, он потерял целых 13 пунктов. Довольны жизнью 48% россиян, 23% она полностью не устраивает, а 27% отчасти устраивает, отчасти нет.
Для закрепления этих данных обратимся к исследованию бедности и имущественного расслоения среди жителей России, которое в ноябре провели эксперты Финансового университета при правительстве России. Исследования показали, что за 11 месяцев 2015 года по сравнению с прошлым годом доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, существенно выросла. С 10 до 13% выросло число тех, кому с трудом хватает на пропитание, и с 38% до 42% - тех, кому хватает только на предметы первой необходимости. То есть, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет 54% от всего населения страны.
Больше всего бедных среди пенсионеров и пожилых людей. 79% группы в возрасте более 60 лет относятся к числу малоимущих, другими словами, им хватает только на предметы первой необходимости. Наибольшее число состоятельных граждан зафиксировано среди руководителей, владельцев бизнеса и их замов. Высокие зарплаты также у людей, занятых в добыче полезных ископаемых и в финансовой деятельности.
Две наиболее состоятельный группы населения (в классификации экспертов университета – «российский средний класс»), которым состояние позволяет приобрести по крайней мере новый автомобиль, сократилось с 15 до 13%. Неизменной осталась доля россиян, способных купить новый дом или квартиру – 3%.
Приведем еще немного цифр. Накануне Росстат опубликовал отчет по динамике инфляции, в котором говорится, что с начала декабря рост цен составил 0,6%, а с начала года 12,7%. Сильнее всего подорожали помидоры и огурцы. В ведомстве рост цен на овощи объясняют сезонностью, хотя такие темпы в последние годы не фиксировались. По итогам года Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют инфляцию на уровне около 13%.
Разумеется, потребители на своем кошельке почувствовали неадекватный рост цен на продукты. Как показывает интернет-опрос, проведенный исследовательской компанией Online Market Intelligence (OMI) по просьбе РБК, более половины граждан заметили, что предновогодние цены растут стремительнее, чем в прошлом году. Большинство отметило ощутимый рост цен на алкогольные напитки, фрукты, овощи, яйца и кондитерские изделия.
Наблюдения граждан подтверждают ноябрьские данные Росстата. За год сухое столовое вино подорожало на 22,9%, апельсины – на 56,2%, яйца – на 12,3%, шоколадные конфеты – на 26,4%. Лишь немного подорожала водка – на 2,3%. Опять же, как показывает анализ Минэкономразвития, в этом году оборот розничной торговли показал худший результат за последние 20 лет.
Финансист Сергей Мовчан отмечает, что сегодня Россия прекратила всякое экономическое развитие, в том числе развитие потребительского рынка и финансовой системы. По его словам, в 2016 году не следует ожидать чуда, поскольку только за последний месяц власти поставили на грань разорения туристическую индустрию и чартерных перевозчиков, нанесли удар по капитальному строительству и подорвали основы для экспорта нефти и газа в Южную Европу в будущем.
Мовчан обращает внимание на то, что к 2016 году Россия фактически исчерпала последствия «нефтяного шока», но «результаты безответственной экономической политики последних 15 лет» привели к сохранению «недиверсифицированной рентной экономики, в которой нет ни институциональных, ни технологических, ни демографических драйверов диверсифицированного роста».
«Чтобы понять процессы, происходящие в России, и предсказать развитие событий на 2016 год, надо вернуться в прошлое на 15 лет. Уже к 2000 году в России начала складываться рентная модель экономики, основанная на консолидации денежных потоков от экспорта ресурсов в руках ограниченной группы лиц, контролируемых властью», - объясняет финансист.
Мовчан заключает, что правительство прекрасно осознает неизбежное продолжение сокращения экономики в 2016 году, поэтому не скрывает вставшей перед ним дилеммы: либо повышать налоги на бизнес и частных лиц, что приведет к усилению рецессии, либо сокращать социальную сферу, что грозит вылиться в массовое недовольство, проявления которого мы наблюдали уже в этом году, когда на улицы вышли врачи, учителя, дальнобойщики работники автопрома и даже сотрудники сетей быстрого питания.


Пнтон Быков



Источник: polit.ru