США закупают в РФ новую партию моторов РД-180

Российское ракетно-космическое предприятие НПО "Энергомаш" поставит заказчикам в США еще 20 двигателей РД-180 для использования в составе первой ступени ракеты-носителя Atlas 5, сообщает НПО "Энергомаш" в четверг.
"НПО "Энергомаш" и американская компания "РД Амросс" заключили дополнительное соглашение к контракту на поставку двигателей в декабре этого года. До 2019 года включительно НПО "Энергомаш" поставит в США еще 20 двигателей РД-180 для использования в составе первой ступени ракеты-носителя Atlas", - говорится в релизе.
В 2015 году НПО "Энергомаш" полностью выполнило свои обязательства по контракту, поставив в США запланированное количество двигателей РД-180, указывается в сообщении.
РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов.
Палата представителей конгресса США в декабре 2014 года в качестве антироссийской меры на события на Украине приняла поправку сенатора Джона Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года.
При этом сообщалось, что конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку новых американских двигателей.






Источник: vpk.name