Ученые: бариатрическая хирургия повышает риск перелома костей










Тайские специалисты предупреждают, что некоторые бариатрические процедуры негативно влияют на прочность костей, увеличивая вероятность переломов.
Исследование, проведенное учеными Государственного университета Тайваня (Тайбэй), показывает, что операции для снижения веса на желудочно-кишечном тракте повышают риск перелома костей. Данные выводы, опубликованные в журнале Medicine, соответствуют результатам предыдущих работ.
Для своего проекта специалисты использовали государственную базу данных по медицинскому страхованию, из которой было выбрано около 2 000 человек, прибегнувших к баритарической хирургии в 2001-2009 гг. В сравнении с почти 5 000 пациентами, также страдающими ожирением, но пока не порешившимися на операцию, у них было выявлено значительное увеличение риска переломов. В среднем, в течении следующих 5 лет после вмешательства, этот показатель повышался на 21%. Сильнее всего риск переломов возрастал у пациентов, прибегнувших к баритарическим процедурам, препятствующим усваиванию пищи – на 47%. Подобный уровень сохранялся в следующие 12 лет после операции.
Автор исследования доктор Го-Чин Хуан отмечает, что повышение риска переломов было выявлено в случаях мальабсорбтивных операций. То есть процедурам, препятствующим поглощению веществ из пищи. В случаях простого уменьшения объема желудка подобной связи выявлено не было. Вероятность переломов повышалась из-за того, что человек переставал получать необходимое количество кальция и витамина D. Доктор Хуан подчеркивает, что подобных проблем можно избежать за счет приема добавок с этими веществами, увеличения количества времени, проводимого на солнце, и комплексов упражнений, препятствующих развитию остеопороза.
Доктор Эндрю Даффи, не участвовавший в исследовании, приводит и другие возможные причины происходящего. Специалист отмечает, что чаще всего у пациентов, перенесших бариатрическую хирургию, страдают длинные кости рук и ног. Подобные переломы могут быть результатом занятий спортом. Человек начинает интенсивнее упражняться, что, естественно, повышает вероятность травмы. Кроме того, потеря веса затрагивает и костную массу, так как пациенту уже не нужен такой мощный скелет. Доктора знают о подобных изменений и помогают удерживать их в рамках нормы за счет витаминов и других средств.


По материалам wordyou.ru