Жертвами схода оползня на нефритовые шахты в Мьянме стали 97 человек


Оползень, накрывший лагерь шахтеров, произошел ночью, когда большинство рабочих спали.

В Мьянме нефритовые шахты накрыл оползень: 97 человек стали жерствами оползня, еще 100 числятся пропавшими без вести

Пять работников золотых и нефритовых шахт погибли и около 50 пропали без вести при сходе оползня на севере Мьянмы, передают со ссылкой на агентство DPA. Оползень, накрывший лагерь шахтеров, произошел ночью, когда большинство рабочих спали.



"Мы начали поиски и спасательные работы этим утром и обнаружили пять тел. Согласно данным очевидцев, еще 50 человек остаются пропавшими без вести", — сообщил агентству глава администрации города Хпакан Тин Шве Минт (Tint Swe Myint).



Между тем по данным ВВС в результате схода оползня на нефритовой шахте в Мьянме погибли, по крайней мере, 104 человека. По некоторым оценкам, более 100 человек пропали без вести.

Ранее в ноябре неподалеку от шахты по добыче нефрита близ города Хпакан в северном штате Качин сошел оползень, основная масса земли обрушилась на дома горняков. По оценке властей, под завалами оказались не менее 70 домов. Число погибших в результате схода оползня составило 115 человек.



На севере Мьянмы добывается около 90% мирового нефрита, отличающегося высоким качеством. Хпакан, расположенный в 950 км от Янгона, служит центром индустрии по добыче нефрита. Только за прошлый год отрасль принесла 31 млрд долларов, при этом в Хпакане население живет в нищете, электричество в городе работает с постоянными перебоями.

Оползни формируются из отработанной породы, которую вывозят из шахт и сваливают в большие горы.