Европа ищет способ, как выбрасывать меньше еды

Просроченное, некрасивое, ненужное. Европа ищет способ, как выбрасывать меньше еды.
Каждый год в Европейском союзе уничтожается около 100 млн. тонн еды - это треть общего объема пищевых отходов на планете. В мусорник отправляются вполне съедобные продукты, и на фоне не самой радужной экономической ситуации в мире это выглядит излишним расточительством. Власти ЕС планируют уменьшить объем пищевых отходов, но пока их позиция не отличается жесткостью, пишет EUObserver.
Продукты выбрасывают и потребители, и производители - очень часто до прилавков не добирается еда, которая выглядит недостаточно хорошо для того, чтобы ее купили. Неразбериха со сроками годности также приводит к тому, что вполне пригодные в пишу товары отправляются в мусорный контейнер.
Только в Великобритании каждое Рождество потребители выбрасывают еду, объем которой можно сравнить с 2 млн. индеек, 74 млн. рождественских пирогов и 5 млн. пудингов, пишет издание. По подсчетам экспертов Еврокомиссии, экономические потери ЕС от выброшенной еды составляют около 200 млрд. евро в год.
"Пищевые отходы - приоритетная область, мы хотели бы увидеть здесь стремительные перемены, - заявил в декабре вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. - То, что треть продуктов в мире выбрасывается, просто неприемлемо с экономической, социальной и моральной точки зрения".
Тем не менее, в декабре ЕК представила документ, в котором не предусмотрено резких шагов по изменению ситуации. Решение проблемы, главным образом, возложено на плечи стран ЕС, а Еврокомиссия со своей стороны концентрируется на необязательных мерах.
При этом в 2014 году комиссия под руководством Жозе Мануэля Баррозу предложила конкретную цель: уменьшить потери продовольствия на 30% к 2025 году. В новом документе это предложение заменено на другую цель: снижение потерь на 50% к 2030 году в рамках соглашения "Цели устойчивого развития", принятого ранее на саммите ООН. Разница заключается в том, что документ ООН не обязателен к исполнению, отмечает EUObserver.
Представленный ЕК документ предлагает три решения: создание общей методологии для определения объемов пищевых отходов, уточнение законодательства ЕС и упрощение способов передачи продуктов на благотворительность, а также пересмотр маркировки срока годности.
Сейчас, как отмечает ЕК, многие потребители ошибочно принимают срок годности за жестко зафиксированную дату, после которой продукт употреблять нельзя. На самом деле маркировка "best before" носит рекомендательный характер. Кроме того, национальным властям предлагается уделить внимание проблеме пищевых отходов, отслеживать ситуацию и каждые два года готовить отчет.
Издание отмечает, что выбранная ЕК стратегия предполагает непрогнозируемые результаты в долгосрочной перспективе. В краткосрочной же основные действия по экономии продуктов планируется доверить местным властям.






Источник: rus.delfi.lv

Материалы по теме:

Добавлено: 27 дек 2015 в 11:25, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Бывший сотрудник ЦРУ: Ким Чен Ын говорил Помпео, что готов к денуклеаризации ради своих детей - 05:22

Привычные и не затратные продукты, результативно снижающие повышенное артериальное давление, - 04:35

Фэн-шуй прогноз Натальи Правдиной на март 2019 года - 04:34

США могут пойти на уступки КНДР по предоставлению списка ядерных объектов - 04:17

Финансовый гороскоп на неделю с 25 февраля по 3 марта 2019 года - 03:58

Постпред РФ при ООН: Москва обратится в Совбез ООН в случае агрессии США против Венесуэлы - 03:36

Помпео прибудет на саммит США — КНДР, а потом посетит Филиппины - 03:00

Трамп сообщил о назначении Келли Найт Крафт постпредом США при ООН - 02:45

Порошенко: Разговор с Путиным возможен лишь «с позиции угрозы» - 02:45

Любовный гороскоп на неделю с 25 февраля по 3 марта 2019 года - 02:41

Группа стран намерена обратиться к генсеку ООН по поводу Венесуэлы - 02:24

Госдеп отрицает информацию о поставках компаниями США оружия оппозиции Венесуэлы - 02:14

Ипотечный кредит в среднем есть у каждого 70-й россиянина - 02:12

Гороскоп на неделю с 25 февраля по 3 марта 2019 года - 02:03

Программист из РФ признался в суде США в краже средств из банков с помощью «трояна» - 01:43

Лунный день сегодня 23 февраля 2019 года - 00:59

Бойко: Кризис в Донбассе можно преодолеть лишь дипломатическим путем - 00:32

Лидер Словакии опасается тюремного заключения после окончания президентского срока - 00:16

Соцпенсии повысят с 1 апреля на 2 процента - 00:04

Военнослужащие США в Европе отправились на учения в Болгарию - 00:01

Российский Су-27 поднялся в небо из-за приближающегося к границам шведского самолета - 00:01

Медицинские карты сдали в макулатуру: главврач больницы оштрафована за разглашение врачебной тайны - 23:52

CNBC: США и КНР пришли к соглашению по валютному вопросу - 23:23

Порошенко: санкции должны мотивировать Россию прекратить войну - 23:15

Последние новости
Депутат Госдумы призвал Порошенко не превращать «позорное бегство из Крыма» в героическую миссию Депутат Госдумы призвал Порошенко не превращать «позорное бегство из Крыма» в героическую миссию Сотрудники Microsoft призвали руководство отказаться от производства очков HoloLens для Пентагона Сотрудники Microsoft призвали руководство отказаться от производства очков HoloLens для Пентагона Силовики шесть раз за сутки обстреляли территорию ЛНР Силовики шесть раз за сутки обстреляли территорию ЛНР Минтруд хочет поменять порядок начислений социальных доплат к пенсии Минтруд хочет поменять порядок начислений социальных доплат к пенсии Порошенко вновь пожаловался, что Путин не ответил на звонок по телефону Порошенко вновь пожаловался, что Путин не ответил на звонок по телефону Масленичная неделя с 4 по 10 марта 2019 года Масленичная неделя с 4 по 10 марта 2019 года Гороскоп на 23 февраля: придется постоять за честь семьи Гороскоп на 23 февраля: придется постоять за честь семьи «Отчаяние диктатуры»: Лидер Колумбии прокомментировал решение Венесуэлы закрыть границу «Отчаяние диктатуры»: Лидер Колумбии прокомментировал решение Венесуэлы закрыть границу Депутат бундестага ФРГ: Безопасное будущее Европы невозможно без России Депутат бундестага ФРГ: Безопасное будущее Европы невозможно без России Неделя о блудном сыне 24 февраля 2019 года Неделя о блудном сыне 24 февраля 2019 года Секрет похудения для «ленивых»: четыре простых правила для желающих похудеть без диет, раскрыли Секрет похудения для «ленивых»: четыре простых правила для желающих похудеть без диет, раскрыли врачи Погода в Тюмени 23 февраля: днем столбики термометров покажут -1 градус Погода в Тюмени 23 февраля: днем столбики термометров покажут -1 градус Помпео: США поддержат народы Кубы и Никарагуа в борьбе с «игом авторитаризма» Помпео: США поддержат народы Кубы и Никарагуа в борьбе с «игом авторитаризма»