Как правильно выбрать ювелирное украшение?










Согласно устоявшемуся мнению, ювелирные украшения выдают истинный аристократизм человека, его принадлежность к богатому сословию. Ведь цена подобных изделий очень велика, поэтому далеко не каждый человек может себе позволить, например, красивый массивный золотой перстень. Однако выбирать подобные покупки нужно очень внимательно, так как несведущий человек, вместо золота может приобрести подделку, хоть и искусно выполненную. Официальный сайт gold24 предоставляет только качественные украшения и предупреждает – опасайтесь подделок, проверяйте свои ювелирные изделия по описанным далее принципам.


Правило №1 — будьте внимательны


Подлинность ювелирного украшения могут подтвердить несколько показателей:



вес;




толщина;




каратность вставок;




проба и цвет металла;




бренд.



В совокупности, наличие и правильность всех этих показателей докажут вам, что изделие соответствует своему названию, а не является крашенным металлом. Кроме этого, о качестве и подлинности изделия говорит и наличие следующих документов:



пробирное клеймо;




пломба;




чек на покупку.



Также внимательно рассмотрите внешний вид изделия. На нем не должно быть никаких вмятин, дефектов и  царапин. В результате подобных повреждений, изделие станет терять свой блеск, что также должно насторожить покупателя. Дело в том, что для поддержания этого блеска, золотое/серебряное украшение покрывается слоем родия, и именно его повреждение заставляет украшение терять свой лоск.


Правило №2 – смотрите на пробу


Чтобы подтвердить подлинность каждого изделия из благородного металла, создатели наносят на его поверхность ряд цифр – пробу. Оно помещается в клеймо, которое также может помочь идентифицировать предмет: платина – многогранник, серебро – бочонок, золото – лопатка. Что касается самой пробы – цифры, то она также имеет огромное значение, так как там отображается содержании чистого металла в сплаве в расчете 1000 грамм.
Пробу можно проверить по такой таблице:



999 — в килограмме сплава 999 грамм золота — 24 карата;




958 — 23 карата;




750 — 18 карат;




583/585 — 14 карат.



Чтобы определить каратность изделия, необходимо его просчитать по особой системе. Для этого необходимо разделить металлическую составляющую изделия на 24 части. Благодаря такой методике можно определить долю золота в украшении. Например, проба 999 свидетельствует о том, что в нем есть 99,9% золота, то есть 24 карата, а это всего лишь 24 части от общей величины изделия.
Также подлинность изделия можно определить по его цвету. Так, например, слишком красный оттенок золота может свидетельствовать о присутствии в нем меди и серебра. Однако золото может быть и белым, если содержит в себе платину, палладий и серебро. Собственный цвет золота – желтый, другие оттенки свидетельствуют о наличии других сплавов.


По материалам wordyou.ru