Штайнмайер назвал кандидатуру на пост канцлера ФРГ

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль способен к работе на посту канцлера.
«Зигмар Габриэль может быть не только кандидатом в канцлеры, но и канцлером», - заявил Штайнмайер в воскресенье. «Он заслуживает нашей полной поддержки и расположения», - добавил глава МИДа, который также является членом руководства СДПГ, передает DW.
По словам Штайнмайера, Габриэль в правительстве должен принимать решения по непростым вопросам, которые касаются также идеологических основ партии. По мнению министра, в том, что Габриэль сталкивается при этом не только с поддержкой, нет ничего удивительного.
«Но я бы хотел, чтобы всем критикам стало ясно: Зигмар Габриэль как никто другой приложил все усилия, чтобы были проведены в жизнь все проекты социал-демократов в коалиционном соглашении», - подчеркнул Штайнмайер.
На съезде СДПГ 11 декабря 2015 года Габриэль был переизбран на должность председателя партии, получив около 74 процентов голосов. За всю послевоенную историю социал-демократов ни один лидер партии не переизбирался на безальтернативной основе с таким низким результатом. Это породило сомнения в том, сможет ли Габриэль возглавить партию на выборах в бундестаг в 2017 году.
Сам Штайнмайер был кандидатом в канцлеры от СДПГ на парламентских выборах 2009 года, но не сумел составить серьезной конкуренции председателю ХДС Ангеле Меркель.





Источник: vz.ru