Спецпредставитель Путина тайно посетил Израиль

Специальный представитель президента РФ Владимира Путина по сирийскому урегулированию тайно посетил Израиль, передает NEWSru Israel со ссылкой на Haaretz. Накануне ООН назвала дату и место начала межсирийского диалога: представителей Асада и оппозицию попробуют усадить за стол переговоров 25 января в Женеве.
По данным издания, в минувший четверг Израиль с краткосрочным визитом посетил Александр Лаврентьев, специальный представитель президента РФ по урегулированию в Сирии. Haaretz сообщает, что Лаврентьева сопровождали директор департамента Ближнего Востока в МИДе РФ Сергей Вершинин и представители разведывательных служб России.
Делегацию принимал глава совета по национальной безопасности Йоси Коэн, который в ближайшее время займет пост руководителя службы внешней разведки "Моссад".
Главной темой бесед в Израиле были переговоры по урегулированию в Сирии. Официально визит Лаврентьева израильские чиновники не комментируют. Источники же заявили, что правительство настаивало на сохранении свободы действий по предотвращению терактов с сирийской территории и передачи современного вооружения ливанской группировке "Хизбаллах". Израильская сторона также потребовала, чтобы любое соглашение, которое будет достигнуто, включало прекращение использования сирийской территории для организации актов террора против Израиля.
После завершения визита в Израиль российская делегация отправилась в Египет. По данным РИА "Новости", в Египте Лаврентьев встречался с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси, стороны подтвердили необходимость блокирования источников финансирования и вооружения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, также ДАИШ, запрещена в России).
NEWSru Israel напоминает, что 22 декабря состоялась телефонная беседа между премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным. По данным пресс-службы Кремля, лидеры двух государств обсудили ситуацию в ближневосточном регионе, уделив особое внимание сирийскому кризису. Владимир Путин, в частности, акцентировал внимание на отсутствии альтернативы началу межсирийских переговоров под эгидой ООН, и продолжению "бескомпромиссной борьбы с "Исламским государством" и другими экстремистскими группировками, действующими в Сирии".




Источник: newsru.com