28 декабря — Международный день кино










Каждый год 28 декабря мир празднует День кино. В далеком 1895 году братья Люмьеры устроили первый коммерческий показ киноленты. С тех пор бульвар Капуцинок вошел в историю кино, как и парижское «Гран-кафе» — прототип будущих кинотеатров.
Вдохновители и популяризаторы киноискусства французы Люмьеры оказали огромное влияние на кино в Европе. Их показ ролика о прибытии паровоза на вокзал Ла Сьон вызвал ажиотаж и огромные сборы в киноточках в дальнейшем. Кино вошло в жизнь людей, и вот уже 120 лет как радует глаз. День кино человечество празднует 28 декабря, это международный праздник.
Кинематограф начал свою уверенную поступь уже в начале прошлого века, развитие тогдашних технологий съемки в России позволил в 1908 году создать 7-минутный фильм. Киноповествование Владимир Ромашков назвал «Понизовая вольница», снят он был про Стеньку Разина. Фильм вышел на экраны 15 октября 1908 года. Позже СССР дал мощный толчок развитию кино, черно-белую эпоху быстро прошли, и Николай Экком в 1936 году снял первое кино на цветной пленке — «Груня Корнакова» пленила сердца зрителей.
День национального кино есть в каждой стране, кинофестивали и съезды стали привычными и ожидаемыми событиями культурной жизни. Россия обозначила 2016 год как Год кино не случайно: в следующем году юбилярами станут две киностудии. «Союзмультфильму» исполнится 80 лет, а первому показу — 120 лет. В нашей стране День кино отмечают 27 августа. Мировая статистика утверждает, что человек каждые пару дней просматривает минимум один кинофильм, за 50 лет эта цифра уже равно 18 тысячам — то есть, 27 тысяч часов жизни человека отведено одному этому виду искусства.


По материалам wordyou.ru