Московский суд в третий раз отказался принять иск фонда Навального к Чайке


Тверской суд Москвы не принял к производству и вернул заявителям иск о защите чести и достоинства "Фонда борьбы с коррупцией" (Навального к генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск о защите чести и достоинства от "Фонда борьбы с коррупцией" к генпрокурору РФ Юрию Чайке, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Тверского суда столицы Анастасия Дзюрко сообщила, что отказ был получен из-за того, что в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, а истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы.

Исковое заявление от ФБК и группы оппозиционеров во главе с Алексеем Навальным о защите чести, достоинства и деловой репутации поступило в адрес Тверского районного суда Москвы 22 декабря этого года. Поводом для подачи иска послужило заявление Юрия Чайки. Оно было подано в связи с обнародованием результатов расследования ФБК в отношении его близких родственников и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ.

Ответчиком в иске указывается генпрокурор. После обнародования фильма, авторы которого утверждают о высокой коррупционной и преступной в целом составляющей бизнеса двух сыновей Чайки, последний опроверг эти факты. Он сказал, что фильм лживый, а его «заказчиками выступают гражданин Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы».

Ранее Тверской суд уже отклонял этот иск, причиной указывались «процессуальные нарушения» подачи документа. Пресненский суд отказался принять иск к производству по аналогичной причине.