Талибы опровергли слухи о встрече Путина с лидером "Талибана"

«Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) опроверг слухи о тайной встрече лидера группировки муллы Мансура с президентом РФ Владимиром Путиным. В заявлении талибов говорится, что они не нуждаются во внешней помощи и ни к кому за этой помощью не обращались.
Газета The Sunday Times 27 декабря сообщила со ссылкой на одного из командиров «Талибана», что Путин встречался с муллой Мансуром во время визита в Таджикистан в сентябре 2015 года. Источник газеты рассказал, что талибам якобы предложили российское оружие и финансовую поддержку.
23 декабря спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор департамента российского МИДа Замир Кабулов заявил, что у России и «Талибана» объективно совпадают интересы в борьбе против «Исламского государства» (организация признана в РФ террористической и запрещена). По словам Кабулова, Россия установила с талибами каналы связи для обмена информацией.
«Талибан» в ответ заявил, что не обменивается информацией с Россией и не нуждается в ее помощи в борьбе против ИГ.
«Исламское государство» действует в некоторых районах Афганистана, но не контролирует в этой стране значительных территорий. Неоднократно поступали сообщения о боях между сторонниками ИГ и «Талибана». В июне мулла Мансур написал лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади письмо, в котором предостерег «Исламское государство» от вмешательства в афганский джихад.




Источник: meduza.io