Актуально
Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти по ветке «Дружбы» Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно сделать в этот день Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Более 40 человек пострадали в ходе протестов против Более 40 человек пострадали в ходе протестов против строительства ГЭС в Грузии Характер человека по году рождения Характер человека по году рождения Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке Зеленский набирает 71,8 процента голосов, показал опрос Зеленский набирает 71,8 процента голосов, показал опрос С какими странами Украина будет дружить при президенте С какими странами Украина будет дружить при президенте Зеленском IELTS – онлайн курсы английского языка IELTS – онлайн курсы английского языка Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни

"Нынешняя война ИГИЛ с Талибаном это цветочки"

Отношения между «Исламским государством» и афганскими радикалами из «Талибана» перешли в фазу прямого соперничества. Об этом заявил спецпредставитель генсека ООН в Афганистане Николас Хейсом. Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что ИГИЛ и «Талибан» начали конфликтовать почти сразу после появления боевиков «Исламского государства» в Афганистане, и то, что сейчас там происходит — «цветочки».
Проблемы начались весной этого года. Некоторое время группировки пытались сохранять нейтралитет, но надолго их не хватило, объясняет эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
«Дело доходило до военных действий, игиловцы отрезали головы пленным талибам, те отвечали массовыми казнями сторонников «Исламского государства». Все это происходило в нескольких афганских провинциях, но сегодня основная часть боевиков ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) сосредоточена в восточной провинции Нангар-хар, в ряде уездов провинции. Ключевое место базирования боевиков — уезд Ачин», — говорит эксперт.
Серенко выделяет несколько причин противостояния ИГИЛ и «Талибана». Первая — борьба за бренд: «Талибан» воспринимает свою власть на территории Афганистана как совершенно суверенный халифат и отказываются присягать на верность лидеру ИГИЛ Аль-Багдади.
По этому поводу между двумя группировками идут ожесточенные информационные войны по всем фронтам.
Вторая причина куда более меркантильна — это рынок героина. В Ачине, например, функционирует несколько крупных заводов по производству героина. В провинции Гельманд ИГИЛ пытался закрепиться, так как там производится 80% опия в Афганистане. Там талибы оказали сопротивление, выбив игиловцев, но в провинции Нангар-хар им это не удалось.
Еще одна причина конфликта — борьба за местную молодежь. В Афганистане более 60% населения - люди до 30 лет.
Основная масса боевиков ИГИЛ, которые воюют в Афганистане, — не афганцы. Это арабы, пакистанцы, чеченцы, казахи, уйгуры — то есть много выходцев из бывших советских республик. Когда весной афганские силовики перехватывали разговоры боевиков, говорит Андрей Серенко, то были вынуждены искать переводчиков с русского языка.
«Сегодня численность боевиков «Исламского государства» в Афганистане — 5000-7000 человек, это немного, куда меньше талибов. Непосредственную угрозу России ИГИЛ в Афганистане не представляет, хотя отложенная угроза есть, и не только от «Исламского государства», но и от «Талибана», — пояснил эксперт, добавив, что «все разговоры о наших контактах с «Талибаном» — большое заблуждение, этот вариант не пройдет».
Скорее всего, конфликт между ИГИЛ и «Талибаном» в Афганистане будет разгораться и дальше: «То, что мы наблюдаем сейчас в Афганистане между ИГИЛ и «Талибаном», — это цветочки. Из-за кризисной ситуации внутри «Талибана» часть боевиков начинает засматриваться на ИГИЛ, хотя массовые переходы пока не наблюдаются».
В 2016 году ИГИЛ может заметно усилить свою активность и борьбу за сферы влияния в Афганистане. Тут все зависит от того, какие доходы от продажи героина в Афганистане получит ИГИЛ следующей весной, заключает Серенко.




Источник: riafan.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 29 дек 2015 в 16:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Число погибших при сходе оползня в Колумбии возросло до 20 человек - 02:52

«Нафтогаз» вместо повышения цен на газ решил их понизить - 02:41

Пушков прокомментировал совет Кравчука по Крыму - 02:35

Как определить и снять порчу на деньги - 02:33

Трамп обвинил экс-главу Госдепа в нарушении закона XVIII века - 02:30

Минэкономразвития спрогнозировало россиянам рост доходов - 02:18

Премьер Украины анонсировал создание новой партии к выборам - 02:17

ЛНА объявила о начале второй фазы наступления на Триполи - 02:11

Более 10 человек погибли в Нигерии из-за водителя-полицейского - 02:07

Какой сегодня праздник: 23 апреля 2019 года - 02:01

Нигерийский полицейский на автомобиле въехал в толпу людей - 02:01

Северная Корея анонсировала визит Ким Чен Ына в Россию - 01:47

Первый президент Украины посоветовал Зеленскому снять с Крыма блокаду - 00:56

Состояние Билла Гейтса превысило 100 миллиардов долларов - 00:40

В IDC решили исследовать европейский рынок блокчейна по пяти направлениям - 00:40

Лунный день сегодня 23 апреля 2019 года - 00:32

Петербург и Ташкент договорились о создании биржи деловых контактов - 00:24

Суд разрешил врачу ФК «Зенит» посетить Кокорина в СИЗО - 00:24

Летчики ВКС РФ завершили репетиции парада Победы над Подмосковьем - 00:24

Молдавских ветеранов волонтеры поздравили с наступающей Пасхой - 00:24

На Пасху московское метро и МЦК будут работать дольше - 00:24

В Техасе потерпел крушение небольшой самолет: шесть человек погибли - 00:10

Участковый украл из сейфа десять миллионов рублей и сбежал из России - 00:10

Дайверы обнаружили корабли Александра Македонского - 00:10