Росавтодор может пожаловаться в полицию на Навального

Федеральное дорожное агентство РФ (Росавтодор) может обратиться в правоохранительные органы после того, как оппозиционер Алексей Навальный опубликовал документ, который якобы является секретным соглашением о системе "Платон" между РФ и "РТ-Инвест Транспортные Системы". Об этом заявили в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) изданию Slon Magazine и радиостанции "Говорит Москва".
Представители ведомства указали, что не могут подтвердить подлинность документа. "Можно предположить, что представленный экземпляр является одной из промежуточных версий", - указали в Росавтодоре. При этом в ведомстве подчеркнули, что итоговый текст действительно является коммерческой тайной.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за разглашение информации с ограниченным доступом Навальному может грозить штраф от 500 до 1000 рублей.
Из документа, который был опубликован в блоге Навального, следует, что соглашение государства и компании "РТ-Инвест Транспортные Системы" было заключено без проведения конкурса.
Кроме того, плата по концессионному соглашению не взимается: то есть компания, по сути взимающая налог с водителей грузовиков более 12 тонн, не платит за это государству. Навальный напомнил, что половина акций "РТ-Инвест Транспортные системы" принадлежит Игорю Ротенбергу.
"То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионного соглашения", - говорится в блоге Навального. По его сведениям, вместо этого в договоре установлена плата государства - в размере 10 610 000 000 рублей без учета налогов. "Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования ее нет", - указал Навальный.
Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов объяснил, почему конкурса не было. "Конкурс был отменен действительно по причине того, что в таком проекте нельзя было допустить возможности утечки", - заявлял он.
Система "Платон" начала действовать с 15 ноября. Предполагается, что деньги пойдут в дорожный фонд в качестве компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Стоимость проезда за каждый километр до 29 февраля 2016 года составляет 1,53 рубля (его уменьшили после протестов). С 1 марта размер платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.
Водители из разных регионов приехали в столицу и в знак протеста против системы "Платон" устроили несколько лагерей на подступах к Москве: один - возле торгового центра МЕГА в Химках, второй - на Каширском шоссе.
Президент РФ Владимиру Путин на большой пресс-конференции однозначно дал понять, что об отмене системы речи не идет. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что президент дал указания правительству принять меры по облегчению финансовой нагрузки на перевозчиков, а именно по отмене транспортного налога на соответствующие автомобили. "Такой законопроект готовится и будет в весеннюю сессию принят", - сказал он.
Между тем ранее стало известно, что налог за проезд по федеральным трассам, который сейчас предусмотрен только для грузовиков массой выше 12 тонн, может быть расширен и на менее габаритные автомобили. Министерство транспорта рассматривает, целесообразно ли введение платы для автомобилей от 3,5 тонн.
Между тем суд в третий раз отказал фонду Навального в рассмотрении иска к генпрокурору РФ. "В высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует", - заявили в суде.
Поводом для подачи иска стало заявление генпрокурора по поводу фильма ФБК, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора РФ и их возможной связи с криминалом. Чайка назвал все сведения, изложенные в фильме, лживыми. Навальный, комментируя решение суда, напомнил, что в заявлении Чайки его фамилия упоминается четыре раза.
"Мы понимаем, почему это происходит. И Кремлю, и всей судебной системе понятно: Чайка врет как сивый мерин, и в суде его чушь про Браудера будет выглядеть еще смешнее, чем в газете. Поэтому и дали указание: до суда дело дойти не должно", - заявил Навальный.




Источник: newsru.com