Татары хотят Херсон

В Херсонской области назревает конфликт между местными жителями и крымскотатарскими активистами.

Активная фаза блокады Крыма подошла к концу, но последствия акции крымских татар ощутимы до сих пор.

Жители Херсонской области, где размещались активисты, жалуются намародерства и нападения с их стороны.
Татары же тем временем строят планы по созданию добровольческого батальона и собираются разместиться в Херсонской области на более длительный срок.

Батальон татар

Идея о создании батальона крымско-татарского народа в составе ВСУ впервые была озвучена еще после прекращения энергетической блокады Крыма.

Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявлял о намерении создать военное подразделение в Херсонской области, на границе с Крымом.

Но один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что батальон будет выполнять задачи поставленные Генштабом и наносить удары непосредственно в Крыму.

«Задачи этого батальона — наносить удары таки образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год», — отметил Ислямов.
Помощь Турции


Ленур Ислямов заявил, что Минобороны Турции уже начало оказывать военную помощь создаваемому крымскотатарскому батальону имени Номана Челебиджихана.

По его словам, основное финансирование пока поступает от волонтеров, а Анкара занимается снабжением подразделения — в ближайшее время ожидаются поставки 250 комплектов одежды и обуви.

«Очень поддерживает. Вот в пятницу уже военная форма придет. Уже нас начинают укомплектовывать. Турецкое правительство понимает, что Украина пока не может так быстро реагировать. Уже нет сомнений, что Крым вернется», — отметил он.

Активистов винят в мародерстве

25 декабря, в поселке Каланчак Херсонской области жители вышли на народное вече, протестуя против действий «людей в камуфляже», которые, по их словам, обосновались на админгранице с Крымом.
Жители подозревают, что неизвестные в камуфляже являются сторонниками блокады Крыма.

По итогам вече собравшиеся решили создать отряд самообороны.

Жители возмущены бездействием милиции и власти по расследованию грабежей, а также нападений на жителей Каланчака.

Как говорится в сюжете канала ТРК Украина, жители винят «блокадников» в мародерстве и грабежах.

«Днем стоят на блокпосту по блокаде Крыма, а вечером промышляют разбоями», — говорят жители.

Татары хотят в Херсонской области остаться

Мустафа Джемилев призывает крымских татар не выезжать далеко от аннексированного Россией полуострова и оставаться в Херсонской области.

«Мы хотели бы, чтобы они сохранили свою национальную идентичность, языковая среда, чтоб была. И хотели бы, чтобы они сосредоточились в Херсонской области. И потом, мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области. Там, кстати говоря, очень много «ватников» — сказал Джемилев.

В Херсонской области крымские татары хотят создать в 5 районах татарскую автономию.

Нардеп посетовал, что много крымских татар, покинувших полуостров, часто выбирают для дальнейшего проживания западные регионы Украины, а не остаются в Херсонской области.

Уже говорят о ХНР

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий призвал жителей Херсонской области Украины к созданию «ХНР» (Херсонской Народной Республики).

В своём обращении Игорь Плотницкий отметил, что в ЛНР с «большой тревогой и сочувствием следят за страданием от грабежей и бандитизма».

По мнению Плотницкого, виновники таких действий — «подконтрольные Киеву карательные батальоны, а также бывшие крымско-татарские, а ныне херсонско-турецкие боевики».

Глава так называемой ЛНР даже сожалеет, что Луганщина и Херсонщина не граничат, и по этой причине он пока не может прислать туда гумконвой, но обещал подумать над этим вопросом.

«Да здравствует будущая Херсонская Народная Республика! Да здравствуют Соединённые Государства Украины!», — таким призывом заканчивает обращение самопровозглашенный лидер «ЛНР».

В Украине заявления Плотницкого восприняли с иронией.




Источник: inosmi.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 29 дек 2015 в 17:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары - 22:31

Трамп пригрозил Венесуэле ужесточением санкций - 22:19

Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян - 22:17

В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами - 22:07

Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны - 22:07

Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире - 22:07

Асад рассказал Шойгу о высоком уровне военной и политической координации между Россией и Сирией - 22:06

Евросоюз выделил €525 миллионов на оборонные исследования - 21:59

Путин с Назарбаевым в телефонном разговоре обсуждали отставку - 21:25

Трамп допустил вступление Бразилии в НАТО - 21:03

Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии - 20:57

«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России - 20:46

Премию Абеля впервые получила женщина - 20:32

Соцсети благодарят Назарбаева за заботу о народе и ждут от его преемника развития Казахстана - 20:30

Опубликовано видео взрыва метеора неподалеку от Камчатки - 20:23

Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР - 20:21

Оставив пост президента на преемника, Назарбаев разрушил планы США - 20:06

Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество - 20:06

Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева - 20:05

В Бундестаге призвали изгнать американского посла из ФРГ - 20:01

Минфин предупредил о масштабном сокращении госслужащих - 19:45

Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке - 18:57

Назарбаев назначил главу своей канцелярии - 18:49

Мэй направит Туску запрос об отсрочке Brexit - 18:49

Последние новости
Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года Министерство обороны России опубликовало видео полета борта Шойгу над Сирией Министерство обороны России опубликовало видео полета борта Шойгу над Сирией Лунный день сегодня 20 марта 2019 года Лунный день сегодня 20 марта 2019 года Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет Заговоры на любовь в Полнолуние Заговоры на любовь в Полнолуние Американский военный самолет засекли вблизи российских военных баз в Сирии Американский военный самолет засекли вблизи российских военных баз в Сирии «Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года «Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций» Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций» Социальное окружение может стать причиной набора веса Социальное окружение может стать причиной набора веса Лекарства от повышенного артериального давления наиболее эффективны в это время суток, заявили врачи Лекарства от повышенного артериального давления наиболее эффективны в это время суток, заявили врачи «Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей «Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала