Высокопоставленный полицейский в Сибири похитил 2 млн рублей

В отделе по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбуждено два уголовных дела в отношении заместителя начальника Управления на транспорте МВД России по СФО Андрея Марченко. Как пояснили "РГ" в следственном ведомстве, 40-летний полковник внутренней службы Марченко подозревается в особо крупном мошенничестве и получении взятки.
По версии следствия, мошенническую схему офицер внутренней службы осуществил три года назад. Тогда был объявлен конкурс на проведение капитального ремонта базы флота Линейного отдела МВД России в речном порту неподалеку от вокзала "Новосибирск-Главный". Ремонт проводила компания "СМУ-21", и обошелся он более чем в пять миллионов рублей. Однако полковник Марченко, договорившись с руководителем ремонтного предприятия, принял объект с нарушениями требований нормативно-технических документов. Реальные объемы выполненных работ, как считают следователи, были скрыты, а вот оплачен ремонт из госбюджета был в полном объеме. Сэкономленные на этой реконструкции 2 миллиона были попросту похищены.
Кроме того, в СКР уверены, что своим успехом на различных аукционах, проводимых Управлением на транспорте МВД РФ по СФО, компания "СМУ-21" также обязана Марченко. Он старательно создавал для этого "благопроиятные условия", а взамен получил бесплатный ремонт своего дома. Причастность высокопоставленного полицейского к преступлениям удалось выявить благодаря совместным действиям сразу четырех правоохранительных ведомств. Расследование всех обстоятельств получения "взятки" ремонтом и хищения двух миллионов рублей еще продолжается, полковник Марченко задержан, а директора "СМУ-21" уже заключили под стражу.


Никита Зайков



Источник: