. Изъятого у гражданки Таджикистана ребенка отдали маме

Изъятого у гражданки Таджикистана ребенка отдали маме

Изъятого у гражданки Таджикистана ребенка спешат перевести в приют из больницы после того, как его судьбой заинтересовался уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В настоящее время мать 14-летнего мальчика, которая поехала за ним в больницу, получила от сына соответствующее сообщение, рассказали правозащитники. "Едем с мамой и документами за Насимом в больницу. Насим позвонил, что больница, зная о нашем приезде, переводит его в приют", - написала в Facebook Ольга Николаенко.
Ранее Астахов обратился в прокуратуру Москвы и столичный главк полиции по поводу данного инцидента. В аппарате Астахова сообщили, что выясняют обстоятельства произошедшего и, по предварительным данным, действия полиции "представляются чрезмерными", передает "Интерфакс".
Инцидент произошел в понедельник вечером. Он нем сообщила директор центра адаптации детей беженцев Ольга Николаенко. Она пояснила, что мальчик по имени Насим, который является одним из учеников центра, вместе с мамой был задержан сотрудниками Даниловского ОВД.
Паспорта были и у мальчика, и у мамы. Однако у родительницы не оказалось при себе свидетельства о рождении. "В рамках операции "Беспризорник" мальчика задержали, отправили в больницу", - сообщила Николаенко, прокомментировав это так: "Отнять ребенка у матери в рамках борьбы с беспризорничеством - как это в духе нашего государства".
Мальчика, доставленного в 21-ю инфекционную больницу Москвы, не отдали матери даже после того, как она принесла копию свидетельства о рождении, поскольку документ не был заверен. Оригинала женщине найти не удалось, по некоторым данным, он мог вообще остаться в Таджикистане. Правозащитники обеспокоились, что мальчик проведет в больнице Новый год и январские праздники.
Ранее широкий общественный резонанс получила смерть пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, скончавшегося в середине октября. Маленький ребенок умер 14 октября в детской больнице имени Цимбалина в Санкт-Петербурге. Его забрали у матери во время рейда Федеральной миграционной службы в Петербурге утром 13 октября. Ребенка передали полицейским, которые доставили его в лечебное заведение, где малыш умер через несколько часов. Этот инцидент стал поводом для возбуждения уголовного дела.




Источник: newsru.com