Как и обещал, Алексей Чалый подал в отставку

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый подал в отставку со своего поста, о чем и заявил в ходе сессии регионального парламента во вторник.
«В целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии («Единая Россия» - прим.ред.), декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя №35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Законодательного собрания города Севастополя, – сказал Чалый. – Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке (губернатор Сергей Меняйло - прим.ред.) и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы».
"Второе лицо" по этому поводу заметило, что после громкого заявления Чалый, наверняка выполнит то, что пообещал.
14 апреля председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый раскритиковал работу законодательной и исполнительной властей Севастополя за истекший год и высказался за добровольную совместную с губернатором отставку.
Собственно, пообещал - и сделал. Для нормального человека - норма. Но вот в чем дело - если представители партии "Единая Россия", уже полтора десятилетия правящие страной, будут подавать в отставку после каждого невыполненного обещания, то и Дума опустеет, и коридоры Дома правительства, и кабинеты на Старой площади. И президента у нас тоже не будет. По крайней мере этого.
В общем Чайлый, конечно, планку ответственности власти задрал высоко - у нас за попытку провести референдум об отвественности власти люди уже полгода в СИЗО сидят. Кстати, арестованные именно в Крыму. Думаю, Чайлый окажется единственным, кто за всю историю "Единой России" подал в отставку по причине того, что не смог выполнить обещаний. Остальные подают, когда проворуются сильно - ну как люди, в общем...
Думаю, что даже подавляющее большинство Севастопольского Заксобрания, избиравшееся не столько по спискам "Единой России", сколько под слоганом "Команда Чалого", в отставку не подаст. Хотя было бы красиво - и потом пройти тем же составом в то же заксобрание, но уже под каким-нибудь более пристойным партийным списком. И без "липового" кандидата на второй позиции - ведь знали все прекрасно, что Меняйло ни в какое заксобрание работать не идет, но и согласислись на "гамбит", и проголосовали "за" - ну вот теперь и кушайте, не обляпайтесь... Казалось бы, совсем маленькая сделочка с совестью, а вот уже и последствия...
По репутации власти удар нанесен сильнейший. Но у нас в стране нет института политической репутации - еще вчера человек под судом ходил, а уже сегодня избирается со словами о честности. И уж тем более о какой отвественности за содеянное может идти речь, когда суды принимают иски об "экстремистских" призывах в отношении социальной группы "власть". Власть отдельно, у нее кроме как перед собой в Росии никакой ответственности нету. Вот кабы президента подвел или кого из ближних бояр - тогда головы не сносить, вспомним хоть Сердюкова. Его ж не за воровство терзали, а как измена была прощена, тут же Сердюков, несмотря на свою выдающуюся репутацию, снова занял пристойное место в солидных структурах.
Так что про то, что-де Меняйло уйдет вслед за Чалым - даже обсуждать не стоит. Он еще потом будет говорить, что Чалый предал город и горожан в трудный период. Трудный период - это, если кто не понял, губернаторство Меняйло.
Если по существу вопроса, то, конечно, городское хозяйство в Севастополе - провалено. И если бы не пришли на выручку украинские наци, обрубившие свет, то это было бы очевидно, а так есть чем оправдываться - враг помешал. Как-будто когда был свет, бардака не было.
В области государственного и муниципального управления такого бардака и беспредела нет ни в одном регионе России. И ссылки на трудности переходного периода никак этого не оправдывают. А вот украинской стороне дают сильный агитационный преференс - вы, мол, этого хотели, присоединяясь к "матушке России"? И крыть нечем - нет не только демократических прав и свобод, нет и эффективного аппарата управления, который обычно бывеет при авторитарных режимах. Сейчас люди сравнивают украинский бардак с нынешним - и бог его знает, в чью пользу сравнение?
А городская администрация знай себе решает свои дела - с бывшими украинскими олигархами местного разлива отношения у нее еще получше, чем при Януковиче. Живут так, что радостно глядеть. Только что случалась громкая отставка вице-губернатора Добрякова, отвечавшего за городское хозяйство. Только что заведены уголовные дела по ремонту улицы Героев Севастополя и моста через речку Черная. Вчистую провалена программа переселения граждан из ветхого жилья - причем деньги из федерального бюджета получены еще в начале года, и сроки были объявлены четко - до 1 декабря. Но - никто так переселен и не был, и случился сей провал еще до отключения электроэнергии. Более того, под переселение планируются дома, во-первых еще не завершенные, а во вторых оплаченные и построенные еще прежними, украинскими властями. И таких примеров - великое множество. Да что говорить, люди права собственности, и то нормально перегистрировать до сих пор не могут, так и живут по украинским бумагам. Какое уж там переселение...
Теперь же, после отставки Чалого, параллельная жизнь Севастопольской администрации станет просто благополучнейшей из благополучнейших. Ведь Путину нравятся такие, как Меняйло - он же его и назначил. А такие как Чалый - не нравятся, вызывают беспокойство. А в России мнение Путина - это всё. Даже боязно подумать, что будет, если ему Россия разонравится...


Анатолий Баранов



Источник: forum-msk.org