Незначительно повышенный сахар в крови вредит почкам










Лица, чей сахар в крови находится в приграничном диапазоне – т.е. немного выше нормы, но еще не диабет – уже имеют повышенный риск проблем с почками, говорится в норвержском исследовании.
По сравнению с людьми, у которых уровень сахара в крови в пределах нормы, небольшое повышение может быть связано с заболеваниями почек – нарушением фильтрации крови и повышением уровня альбумина в моче.
Главными вопросами, по мнению Роберта Коэна, исследователя из университета Цинциннати, который не участвовал в исследовании, являются: «Что представляет собой аномальный уровень сахара в крови, при котором возникают проблемы в почках, и какие критерии мы должны использовать, если хотим получить хорошее подспорье для предотвращения осложнений диабета? »
В современном мире, примерно один из 9 взрослых страдает диабетом, который зачастую связан с ожирением и старением; он развивается, когда организм не может правильно использовать или выработать достаточно гормона инсулина для превращения сахара в энергию.
В то время как связь между полномасштабным диабетом и хронической болезнью почек подтверждена наукой, врачи расходятся во мнениях о том, какое количество сахара в крови может представлять опасность для людей, не имеющих этого заболевания. Они также спорят о том, как диагностировать и лечить пациентов с лишь слегка ненормальным уровнем глюкозы в крови и разумно ли называть это состояние «преддиабет.»
В текущем исследовании, доктор Торальф Мельсом из Университета Северной Норвегии и его коллеги оценили уровень сахара в крови и показатели почечного повреждения 1261 человек в возрасте от 50 до 62, у которых не был диагностирован диабет.
Исследователи искали аномальный уровень сахара в крови путем измерения у пациентов уровня глюкозы в крови натощак, и путем измерения уровней в крови гемоглобина A1c. Это второе испытание по оценке среднего уровня сахара в крови в течение нескольких месяцев на основе процентного содержания гемоглобина — белка в красных кровяных клетках, который переносит кислород — он покрыт сахаром.
После пятилетнего наблюдения, у лиц с незначительно повышенным уровнем сахара в крови, фильтрация крови происходила труднее. Состояние, называемое гиперфильтрация, как полагают, вносит свой вклад в повреждение почек при диабете.
Также у них, вероятней всего, будут наблюдаться повышенные уровни альбумина в моче, что свидетельствует о раннем повреждении почек.
Эти результаты исследования не могут изменить клиническую практику, они лишь подчеркивают необходимость обратить внимание на людей с незначительно повышенным сахаром в крови, сказала д-р Лаура Розелла из Университета Торонто, которая не участвовала в исследовании.
Эти люди должны сосредоточиться на изменении образа жизни, например, лучше питаться, увеличить физическую нагрузку и снизить вес, сказала она.
«Если кто-то изменит свой образ жизни для защиты от прогрессирования заболеваний почек, то защитит себя от сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака», добавила Розелла.


По материалам wordyou.ru