Россия и "Талибан"

В понедельник на официальном сайте «Талибана» появилось заявление, что организация не поддерживает никаких контактов с Россией. Этому предшествовало два события. 23 декабря российский дипломат Замир Кабулов заявил, что в части борьбы с ИГ интересы России и «Талибана» совпадают, а также сказал, что между российскими службами и «Талибаном» существуют каналы для обмена информацией.
В воскресенье в британском консервативном издании Sunday Times появился материал, в котором со ссылкой на неназванный источник сообщается, что российский президент в сентябре встретился в Таджикистане с новым лидером «Талибана» и пообещал поддержку.
Боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) контролируют большие части территории Сирии и Ирака, и есть признаки того, что экстремистская группировка набирает популярность в Афганистане, гласит публикация на сайте Radio Free Europe . В настоящий момент боевики пытаются организовать себе региональную базу в провинции Нангархар на границе с Пакистаном. В результате там уже появились вынужденные переселенцы. Также они открыли радиовещание для вербовки радикально настроенных афганцев, в том числе талибов. Тем не менее, «Талибан» пока остается гораздо более значительной силой в регионе. Здесь автор ссылается на официальное заявление «Талибана», опровергающее встречу с Путиным. В заявлении подчеркивается, что некоторые силы в Афганистане, а также международная разведка нарочно распространяют слухи о наступлении ИГ с целью продлить американскую оккупацию в стране.
AlJazeera, рассказывая об опровержении, оговаривает, что «Талибан» склонен опровергать сообщения, которые могут повредить его имиджу сильной и независимой организации. Ранее одно из подразделений «Талибана» резко осудило сотрудничество с Россией, в частности в борьбе с ИГ. Мотивировалось это тем, что любое партнерство с Россией означает действия против всех мусульман в Афганистане. Также AlJazeera оговаривает, что, несмотря на российские заявления о сотрудничестве, «Талибан» в России запрещен наряду с ИГ.
AlJazeera оговаривает, что правительство Афганистана на российские реплики пока не отреагировало официально, но передает слова представителя афганских спецслужб, который считает, что если Россия действительно сотрудничала с «Талибаном», ей следует извиниться перед правительством, потому что любое сотрудничество с ним означает оказание ему поддержки – в том числе в борьбе против афганского правительства.
International Business Times пишет, что «Талибан» своим контрзаявлением выразил пренебрежительное отношение к России. Также уточняется, что переговоры, согласно «Талибану», на самом деле ведутся, но не о сотрудничестве в борьбе с ИГ, а о том, чтобы иностранные державы, в том числе Россия, наконец ушли из Афганистана. Оговаривая общий контекст, автор отмечает, что российская реплика о связях с «Талибаном» прозвучала в тот момент, когда организация начала набирать силы в Афганистане, захватывая стратегически важные города и явно демонстрируя свое превосходство над ИГ.


Анна Сакоян



Источник: polit.ru