. Суперкомпьютер за 1 миллиард подарят Росгидромету

Суперкомпьютер за 1 миллиард подарят Росгидромету










Суперкомпьютер стоимостью в 1 миллиард рублей создадут специально для службы Росгидромета, пообещал его руководитель Александр Фролов. Мощный и быстрый компьютер научат молниеносно реагировать на малейшее изменение климатических показателей, что сделает прогноз погоды от Российского гидрометеоцентра практически стопроцентным. 
Александр Фролов, глава Российского гидрометеоцентра, провел встречу с журналистами, на которой отчитался об итогах года уходящего и о планах на будущее. В 2016 году Росгидромет получит суперкомпьютер для работы с данными об изменении климата. Мощный компьютер облегчит задачу российским метеорологам в создании прогнозов погоды. Пока что суперкомп значится только в планах профильного министерства. Тендер на его создание проведут в следующем году, уточнил Фролов.
Росгидромет уже подал пакет необходимой документации для проведения тендерных соревнований — суперкомпьютер будет базироваться в Москве и будет способен давать максимально точный метеорологический прогноз, пообещал руководитель Росгидромета. Свой вклад внесет и Российская Академия наук.
Стоимость суперкомпа для Росгидромета обозначена как 1 миллиард рублей, но точная цифра определится в процессе тендера. Аппарату необходим максимальный объем памяти и недюжинная производительность, уточняют специалисты. Ведь хорошая погода — не оправдание плохому прогнозу.


По материалам wordyou.ru