. Новогодние пожелания россиянам от патриарха Кирилла

Новогодние пожелания россиянам от патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в последний день уходящего года поделился своим видением того, как обеспечить мирную жизнь отдельному человеку и стране в целом.
"Если мы хотим, чтобы жизнь была действительно мирная, спокойная, радостная, благополучная, мы должны и в личной своей жизни, и в семейной, и в общественной, и в государственной стараться совершать только добрые дела, дабы ни Бога не обманывать, а обмануть Его невозможно, ни ближних", - сказал патриарх в четверг перед молебном в храме Христа Спасителя.

По его словам, в этом смысле человек действительно во многом определяет свою судьбу, "потому что если творит то, что угодно воле Божией, то Господь вместе с ним".

"И исторический опыт нашего народа с его взлетами и падениями, с его радостями, скорбями и даже трагедиями ярко иллюстрирует эту мысль. С Богом мы можем идти вперед в полной надежде на то, что Он своей милостью нас не оставит", - подчеркнул предстоятель.

Он призвал молиться Богу о том, чтобы Он дал силы "идти по тем путям, которые сам нам определяет, чтобы у нас хватило воли, разумения сопротивляться злу, всякой лжи и всякой неправде человеческой, чтобы Господь дал нам разумение, волю и силы иметь снисхождение к ближним своим и хранить любовь в сердце".

"Пусть Господь хранит народ наш, Отечество наше и весь род человеческий от тех страшных потрясений, в которые мир входит, несомненно, по грехам своим. Через внутренне ощущение, покаяние, близость к Богу, как это ни прозвучит странно для современного человека, мы можем правильно решить все проблемы, которые перед нами стоят", - заявил патриарх Кирилл.

Поэтому, как отметил он, забота об укреплении веры в сердцах людей, о воспитании молодежи является для Церкви "и, наверное, для каждого сознательно верующего человека делом особой важности".




Источник: interfax-religion.ru