Совфед рассмотрит претензии Навального к Чайке

Сенаторы дадут ответ Фонду по борьбе с коррупцией в месячный срок.
В Совете Федерации приняли обращение Фонда борьбы с коррупцией, призывающее расследовать деятельность сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки и сотрудников генпрокуратуры. Ответ Навальный и его соратники получат согласно правилам через месяц.
Парламентское расследование будет вести комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.
- Мы рассмотрим это обращение и дадим ответ в месячный срок, — заявил 31 декабря председатель комитета Андрей Клишас.
При этом днем ранее Клишас сообщил, что сенаторы не находят в деятельности Чайки признаков преступления.
Бизнес сыновей Чайки, Артема и Игоря стал предметом расследования ФБК в декабре. Итогом стал фильм "Чайка", в котором рассказывается, как дети генпрокурора захватывали предприятия в России и выводили деньги за рубеж, построив себе дома в Швейцарии и шикарный отель в Греции.
В фильме рассказывается и о деятельности высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры, родственники которых участвовали в совместном бизнесе с близкими членов преступных группировок, таких как Кущевская ОПГ и "банда ГТА".
Юрий Чайка в ответ назвал все обвинения ложью и политическим заказом Генпрокурор считает, что таким образом с ним сводит счеты глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Свою заявление он опубликовал в СМИ.
В настоящее время Фонд борьбы с коррупцией пытается привлечь Юрия Чайку к суду. Несколько исков уже были отклонены, поэтому 29 декабря сторонники Навального подали в суд на Чайку и те издания, что разместили на своих страницах текст его ответа. По иронии судьбы, в основном ФБК будет судиться с оппозиционными СМИ, в том числе с "Эхо Москвы", "Слон", телеканалом "Дождь". Сотрудники фонда надеются, что таким способом они добьются рассмотрения дела и получат доступ к его материалам.




Источник: bloknot.ru