Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым

Как передает корреспондент агентства, свет пропал из-за отключения ЛЭП и в ряде районов Крыма на юге полуострова, например, в Ялте.
В свою очередь, украинская сторона заявляет, что ЛЭП «Каховка-Титан» была отключена в результате срабатывания системы релейной защиты. По словам представителя «Укрэнерго» Зиновия Буцьо, попытка включения линии была неуспешной. В настоящее время персонал компании осуществляет осмотр оборудования в Каховке. Повторная попытка включения также оказалась безрезультатной. Сейчас готовятся бригады для обхода отключенной линии.
В ночь на 22 ноября Крым оказался обесточен в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан).
Вечером 2 декабря в присутствии президента России Владимира Путина была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. До этого момента регион жил в условиях острого дефицита электроэнергии. Ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность энергомоста до 400 мегаватт.
Впоследствии Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым.




Источник: lenta.ru