Эксперт: Новые санкции РФ против Украины оцениваются в 1% ВВП

Одностороння отмена Россией режима свободной торговли с Украиной и частичное продовольственное эмбарго приведут к сокращению украинского экспорта в эту страну на сумму чуть более $1 млрд, или около 1% ВВП. Так оценил влияние этих санкций научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (Киев) Николай Рыженков, передает "Интерфакс-Украина".
"Торговые барьеры, которые Россия может ввести в ответ на применение зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, будут иметь умеренное влияние на экспорт Украины. Оно будет меньшим, чем могло быть несколько лет тому назад", - сказал эксперт.
В качестве сравнения он привел падение экспорта в Россию за втору половину 2014 года - первую половину 2015 года, составившее $6,8 млрд, или 6,6% ВВП.
Рыженков уточнил, что полная отмена Россией режима ЗСТ с Украиной может привести к сокращению украинского экспорта на $897 млн, или 0,9% ВВП, хотя еще в 2013 году такой эффект оценивался бы в $3 млрд, или 1,7% ВВП.
Потери экспорта от частичного продовольственного эмбарго, как считает эксперт, составят около $130 млн, или 0,1% ВВП. По его словам, такое небольшое влияние продовольственного эмбарго также связано с сильным падением аграрного экспорта в Россию из-за уже ранее введенных Москвой запретов на импорт мяса, молочной и растительной продукции.
По данным Госстата, экспорт товаров из Украины в Россию за 10 месяцев 2015 года упал в 2,2 раза (или на 54,3%) - до $4,01 млрд, тогда как импорт сократился на 43% - до $6,4 млрд. В целом снижение украинского экспорта товаров за указанный период составило 31,8% - до $31,34 млрд, импорта - 32,2%, до $30,96 млрд.




Источник: rosbalt.ru