Ходорковский: любой лучше Путина

Экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский считает, что нынешнюю власть в России не получится победить на выборах, сообщает Süddeutsche Zeitung. По его словам, «система этого не допустит». Однако он уверен, что «не пройдет и десяти лет, как режим сменится».
Когда российский президент Владимир Путин помиловал экс-главу ЮКОСА Михаила Ходорковского, некоторые наблюдатели полагали, что глава Кремля достаточно могущественен, чтобы позволить себе такой жест, пишет Süddeutsche Zeitung, чью публикацию приводит ИноТВ.
Однако теперь, по словам самого олигарха, Путин видит в нем «серьезную угрозу» для парламентских выборов 2016 года.
Поэтому в отношении него и возобновили судебное преследование, утверждает автор статьи. Ходорковского подозревают в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло 17 лет назад. Российский суд также занялся его фондом «Открытая Россия»: следователи провели обыск в квартирах девяти сотрудников этой организации в Москве и Санкт-Петербурге.
После того как российский олигарх вышел на свободу, он не смог долго держаться вне политики, продолжает издание. В марте 2014 года он хотел участвовать в переговорах по Украине и раскритиковал на Майдане в Киеве политику Кремля.
В сентябре 2015 он предложил свои услуги в качестве президента на переходный период, чтобы «провести конституционную реформу, суть которой заключается в передаче полномочий президента судам, парламенту и гражданскому обществу». К тому же весной 2015 он организовал в Киеве большую конференцию с представителями российской оппозиции.
Ходорковский считает, что нынешнюю власть в России не получится победить на выборах. По его словам, «система этого не допустит». Впрочем, он уверен, что «не пройдет и десяти лет, как режим сменится».
До этого противники Кремля должны участвовать в предвыборной борьбе, чтобы набраться политического опыта и подготовится к наступлению демократии. «Любой лучше Путина», — считает Ходорковский. Однако причину всех зол он видит не в самом российском президенте: «Система, сориентированная на несменяемость власти, разрушает страну».




Источник: baltnews.lv