Минфин Росси подает на Украину в английский суд из-за долга в $3 млрд


Российский Минфин констатировал дефолт Украины по евробондам на $3 млрд.

Украина не выплатила долг РФ в $3 млрд, в этой связи Минфин РФ инициировал процедуру разбирательства, Россия подает иск на Украину в английский суд, об этом сообщает министерство финансов Российской Федерации, передает ТРК "Звезда".

«1 января 2016 г. Минфин России сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд. долл. США в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов течение льготного периода, который истек 31 декабря 2015 г. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям», – сообщает Минфин.

В то же время любое конструктивное предложение украинской стороны по урегулированию ситуации будет рассмотрено министерством финансов.

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск будет подан в английский суд, пишет "Интерфакс".

Как и говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов, несмотря на начало судебного процесса, РФ не считает диалог с Украиной невозможным.

"Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности", - сказано в заявлении Минфина от 31 декабря.