NASA заявляет: Марс пригоден для жизни










NASA вынесло вердикт: планета Марс вполне пригодна для жизни. Основанием для такого долгожданного вывода стали долгие исследования Красной планеты, которые проводились с помощью различных космических аппаратов. Марсоход Curiosity принес ученым немало полезной информации и геопроб с Марса, сообщает публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Американские специалисты из NASA окончательно утвердились во мнении, что планета Марс пригодна для жизни на ней существ с Земли. Разумеется, при соблюдении целого комплекса мер, обеспечивающих первым поселенцам жизнь, похожую на земную. Астрогеологи, к чьему мнению прислушиваются и другие специалисты NASA, изучили пробы грунта, переданные на Землю марсоходом Curiosity. В пробах ученые обнаружили достаточно высокое содержание азота, который необходим живым существам.
Особый интерес ученых NASA вызвало изучение Гейловского кратера: патрулируя марсианский рельеф, космический аппарат обнаружил в кратере уникальную среду. В ходе исследований грунтовых проб с марсианской поверхности физики и геологи обнаружили, что нагревание минералов с Марса заставляет их выделять диоксид азота. То есть, приблизительно 3,7 миллиарда лет тому назад в Гейловском кратере было пресноводное озеро, где и могли обитать колонии микроорганизмов, отмечено в публикации Proceedings of the National Academy of Sciences.


По материалам wordyou.ru