Аналитик: мировая экономика в этом году может вырасти на 3,5%

Мировой ВВП в наступившем году может продемонстрировать рост на уровне 3,2-3,5%. Такой мнение высказал "Росбалту" аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.

На его взгляд, "состояние мировой экономики коротко можно охарактеризовать как неустойчивое равновесие на качающейся платформе". "Замедление темпов в Китае, вялое восстановление в Европе и снижение мировой торговли оказали негативное влияние на показатели как развитых стран, так и стран с развивающимися рынками (EM). Дополнительное давление на страны EM оказывает слабая конъюнктура на сырьевых рынках", — говорится в комментарии Егорова.
В то же время, указывает он, "США остаются локомотивом выхода из текущего (глобального) кризиса, демонстрируя устойчивое среднесрочное восстановление по ключевым показателям: ВВП, безработице, инфляции, деловой и потребительской активности".
В целом, ожидает аналитик, рост "мирового ВВП в 2016 году составит около 3,2-3,5%".
В середине декабря управляющая компания Pacific Investment Management Co. (PIMCO) прогнозировала, что мировая экономика в 2016 году прибавит 2,6%.
Ранее в том же месяце международное рейтинговое агентство Fitch констатировало в своем ежеквартальном обзоре, что ослабление развивающихся рынков подавляет рост мировой экономики, однако вряд ли вызовет глобальную рецессию. Агентство предположило, что мировой ВВП увеличится на 2,6% в 2016 году и на 2,7% в 2017 году.




Источник: rosbalt.ru