Экс-генсек НАТО: Турции придется мириться с Россией

Ухудшение отношений с Москвой не только обернулось для Анкары санкциями, но и ослабило позиции Турции в Сирии, считает Хавьер Солана, описывающий нынешнее положение Турции, как "спутанный клубок".
Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, возглавлявший альянс с 1995 по 1999 год, в своей статье для ресурса Project Syndicate объяснил, почему Анкаре нельзя отказываться от возможности помириться с Россией в будущем.
По его словам, для Евросоюза, который пошел на сближение с Анкарой из-за кризиса с беженцами, борьба с "Исламским государством" (запрещено на территории России — ред.) остается основным приоритетом. То, что эта борьба потребует взаимодействия с Москвой, страны-члены ЕС уже признали.
"После ноябрьских терактов в Париже попытки укрепить взаимодействие стран в борьбе с терроризмом, в том числе между Францией и Россией, активизировались. Если Турция хочет, чтобы ее отношения с ЕС улучшались, ей придется присоединиться", — пишет Солана.
Он отмечает, что именно Турция из-за ее близкого расположения к Сирии могла бы сыграть особо важную роль в формировании мирного процесса в регионе, если бы не резкое ухудшение отношений с Россией, после того как Анкара сбила российский военный самолет.
Натянутые отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны российских властей, но и ударили по позиции Турции в Сирии, отмечает Солана далее. Россия оборудовала свои задействованные в регионе самолеты ракетами класса "воздух-воздух", что, с точки зрения экс-генсека НАТО, может ослабить влияние Анкары над северо-восточной границей с Сирией.
Нынешнее положение Турции Солана описывает, как "спутанный клубок", выпутаться из которого стране по силам, если она будет придерживаться "стратегического подхода" — в частности, признает необходимость стабилизации ситуации в Сирии и раз и навсегда прояснит свою роль в борьбе с ИГ.
По словам экс-генсека НАТО, Турция недавно успешно демонстрировала свое умение преодолевать серьезные кризисы и, учитывая это, от идеи помириться с Россией Анкара отказаться не может. "Такой подход, несомненно, облегчит управление многочисленными рисками, усилившимися на фоне сирийского конфликта", — подводит итог Солана.






Источник: cont.ws