. Процент пошёл в рост

Процент пошёл в рост

Историческое решение Федеральной резервной системы поднять ставку впервые за девять лет отразится на всей мировой экономике.
Федеральная резервная система США – американский аналог Центрального банка – впервые с 2008 года подняла базовую ставку рефинансирования. В числовом выражении изменение не кажется значительным – ставка выросла с 0−0,25% всего до 0,25−0,5%, однако суть этого события – историческая: решение ФРС США отражается на всей мировой экономике.

Неслучайно весь мир пристально следит за действиями американского регулятора. Значительная часть мировой торговли осуществляет расчёты именно в долларах США, доллар – резервная валюта для центральных банков всех стран, многие государственные долги также номинированы в долларах. Колебания курса американской валюты оказывают значительное влияние на множество экономических процессов, в особенности тех государств, чьи экономики считаются сырьевыми. Развивающимся странам, где множество выдаваемых кредитов привязано к курсу доллара, угрожает обесценивание местной валюты, повышение стоимости кредитования, а также отток средств: повышение ставки Федеральной резервной системы делает американские активы более привлекательными для инвестиций, вкладчики переориентируются на США, что приводит к оттоку капитала с других рынков.

В теории решение Федеральной резервной системы приведёт к повышению курса доллара как относительно других мировых валют, так и важнейшего сырьевого ресурса – нефти. Доллар растёт, нефть дешевеет: эта устойчивая тенденция наблюдалась на рынках в ноябре-декабре. С начала ноября цены на нефть марки Brent упали почти на 25%, снизившись до 37 долларов за баррель.

В последний раз ФРС США повышала ставку 29 июня 2006 года. На протяжении 2007−2008 годов резервная система постепенно понижала ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки в декабре 2008 года: целью такого снижения стала стимуляция застывшей в кризисе экономики за счёт доступных кредитов, «дешёвых денег». С тех пор ставка держалась на уровне 0,25%, её повышение означает, что американские монетарные власти придерживаются мнения – опасность высокой инфляции теперь выше, чем опасность спада в экономике. В перспективе дешёвое кредитование способно привести к опасному для поступательного развития экономики спекулятивному «надуванию пузырей», стимулируя как инвесторов, так и потребителей идти на высокие риски, тратя кредитные средства. Когда экономика в ходе кризиса оказалась на нуле, её необходимо было стимулировать большим количеством доступных кредитов. Теперь же, когда деловая жизнь стала налаживаться (как минимум в США показатели уровня безработицы вернулись к докризисным и стали ещё ниже, экономический рост – удовлетворительный), настало время снижения рисков: после сверхнизкой ставки, задержавшейся почти на десятилетие, текущий процесс – это нормализация.

Соответствующее повышение ставки рефинансирования – показателя, отвечающего за стоимость кредитов, в первую очередь, для самих финансовых институтов, а затем и для предприятий, и для конечного потребителя – приведёт к тому, что одалживать деньги станет дороже, а значит – их в экономике будет меньше. В связи с этим прогнозируется рост спроса на доллар: американская валюта укрепится по отношению ко многим другим, в частности – евро. Само ожидание решения о повышении базовой ставки уже повышало курс доллара. При этом Федеральная резервная система США проводила повышение ставки чрезвычайно аккуратно: оно не стало неожиданным, экономисты к нему готовились и, соответственно, рынки не отреагировали на изменения значительными колебаниями. Доллар пока не только не вырос, но его стоимость даже незначительно снизилась относительно евро и британского фунта. В перспективе экономисты ожидают, что доллар будет укрепляться: если в 2016 году евро и не достигнет паритета с евро, то за европейскую валюту будут давать около 1,05 доллара вместо нынешних 1,1 доллара.

Потенциально повышение базовой ставки могло произойти ещё в сентябре, но было отложено на несколько месяцев. Декабрьского решения ФРС эксперты ждали, фактически оно могло быть включено в текущую стоимость валют и товаров. Одной из целей заранее анонсированного и откладывавшегося решения ФРС США было как раз стремление избежать серьёзных турбуленций.

Федеральная резервная система США не скрывает, что и в дальнейшем процентная ставка будет повышаться – так же мягко и постепенно. Предположительно, в течение 2016 года ставка поднимется выше одного процента, а ещё через год станет больше двух процентов. Регулярное ужесточение условий кредитования, скорее всего, будет производиться пошагово – по 0,25 процентных пункта за один раз, и в ближайшие несколько лет решения ФРС из исторических событий перейдут в категорию экономической рутины. Тем не менее как раз с исторической точки зрения базовая ставка рефинансирования по-прежнему сохраняется на чрезвычайно низком уровне – на том же, что была в период Великой депрессии, и её постепенное повышение – не конец эры дешёвых кредитов. Более резкое повышение ставки привело бы к слишком быстрому подорожанию доллара относительно других мировых валют, что означало бы резкое падение американского экспорта и новый виток спада в экономике. На такой риск ФРС, разумеется, не идёт.

Европейский Центральный банк в связи с решением американской ФРС не повысит свою, также чрезвычайно низкую, ставку рефинансирования. Её текущий показатель сохраняется на рекордно малом уровне 0,05%, также ведомство Марио Драги продолжит политику ежемесячной скупки государственных облигаций и ценных бумаг участников Еврозоны на общую сумму в 60 миллиардов евро, направленную на то, чтобы по-прежнему удерживать стоимость кредитов на крайне низком уровне. Эти меры, призванные стимулировать деловой рост и конъюнктуру, запланированы до марта 2017 года.

Укрепившийся доллар повысит стоимость многих товаров в Европе, за счёт этого вероятен рост инфляции – но не слишком значительный. Цены на бензин и дизельное топливо могут слегка возрасти, несмотря на падение стоимости нефти-сырца – на всех мировых биржах она торгуется в долларах. В свою очередь, европейские товары подешевеют для потребителей, расплачивающихся за них в долларах, что стимулирует рост в тех сферах нашей экономики, которые ориентированы на экспорт. С невыгодным обменным курсом придётся мириться европейским отпускникам, отправляющимся в Соединённые Штаты: расходы за океаном станут заметнее, чем ещё полтора-два года назад.




Максим Смирнов



Источник: rg-rb.de