. Шафран может стать новым средством для производства лекарств от рака печени

Шафран может стать новым средством для производства лекарств от рака печени










Исследования арабских специалистов показывают, что шафран (или, точнее, содержащийся в нем кроцин) помогает бороться с раком печени.
К подобным выводам пришел профессор Университета Объединенных Арабских Эмиратов Амр Амин. Ученый исследовал шафран на предмет борьбы с раком еще в 2011 году. Тогда эксперименты на мышах показали, что продукт, получаемый из цветов крокусов, имеет сильный химиопрофилактический эффект. Мыши, получавшие вещество до и после появления злокачественных клеток, рост которых спровоцировало введение канцерогена диэтилнитрозамином, положительно прореагировали на воздействие. Эффект зависел от дозы шафрана. Эксперименты показали, что у грызунов, получавших наибольшее количество вещества, наблюдалась практически полная остановка роста опухолей и их «запланированное» разрушение (апоптоз).
Данное исследование, проведенное тем же специалистом, было нацелено на определение механизмов, с помощью которых шафран обеспечивает ингибирование развития раковых клеток. В своей работе Амин использовал сетевой анализ, испытания на животных и в лабораторных условиях. Выводы исследования были опубликованы в журнале Recent Patents on Anticancer Drug Discovery. В ходе экспериментов специалисты выявили связь кроцина (краситель из шафрана) с ядерным фактором NF-kB, вовлеченным в воспалительные процессы. Соединение также влияет на состояние клеток HepG2, замедляя некоторые стадии их развития. Амин считает, что кроцин можно рассматривать как перспективный продукт для производства средств против рака печени.
Шафран – продукт, получаемый из пурпурного крокуса и применяемый в качестве пряности и красителя уже несколько тысяч лет. Он представляет собой высушенные пестики цветка. Для получения килограмма продукта требуется порядка 150 000 цветов. Несмотря на некоторые новшества (например, выведение нового сорта крокуса взамен дикого) процесс сбора и производства практически не изменился. Считается, что шафран способствует выработке серотонина, что позволяет отнести его к легким психотропным средствам.


По материалам wordyou.ru