Аксенов в тупике: «Крымэнерго» не в силах обеспечить Крым светом










Глава администрации Крыма Аксенов обещал крымчанам Новый год со светом, но не выполнил обещание до конца. Как сообщил глава «Крымэнерго» В. Плакида, 23% домов встретили 1 января без света. Аксенов же теперь устроит «разбор полетов со всеми вытекающими последствиями». Как выяснилось, энергонитка с Кубани совсем не может обеспечить полуостров электроэнергией, да и «Крымэнерго» не хватает мощности. Второго января глава Крыма созвал экстренное заседание, на повестке дня которого стоял один вопрос — пути решения острого дефицита электроэнергии в Крыму.
Сергей Аксенов, глава администрации Крыма, признал несостоятельность «Крымэнерго» — 23% крымчан по его вине встретили Новый год без света, хотя наличие электроэнергии на праздники обещал сам Аксенов. Теперь он собирает экстренные совещания и требует срочно поправить дело. Второго января такое совещание по выходу Крыма из энергокризиса прошло, но вывод один — «Крымэнерго не в силах обеспечить Крым светом. Единственное, что Аксенов может пока сделать — это провести «разбор полетов со всеми вытекающими последствиями».
С начала 2016 года истек срок госконтракта на снабжение электроэнергией полуострова Крым, поэтому лишь высшее руководство Украины и администрация Крыма правомочны отрегулировать ситуацию, отмечают в «Укрэнерго». Возобновление подачи тока потребует двух часов, не более. Главное — иметь желание договориться.
Недавний соцопрос ВЦИОМ и его итоги, представленные лично гендиректором Валерием Федоровым, поразили бодростью духа крымчан. На вопрос «Вы согласны терпеть перебои до 1 мая, пока полностью заработает энергомост — или согласиться с признанием Крыма украинским?» 93,1% граждан полуострова ответили, что будут ждать. Зато 6% ждать не хотят. Надо отметить, что опрашивали крымчан по телефону 31 декабря в 14:00-19:00 и 1 января в 10:30-15:00 — наиболее благоприятное время для взвешенных ответов. Подобный экспресс-опрос вызвал огромный резонанс в соцсетях, на что сам В. Федоров почему-то весьма остро отреагировал.


По материалам wordyou.ru