В Иране демонстранты разгромили посольство Саудовской Аравии


Волну протестных акций вызвала казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии.

В ночь на 3 января 2016 года толпа протестующих в Тегеране ворвалась в посольство Саудовской Аравии. Оказавшись на территории дипмиссии, демонстранты принялись крушить все на своем пути и попытавшись устроить пожар. Это произошло после того, как стало известно о казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Стражи правопорядка смогли вытеснить демонстрантов из посольства, а пожарные потушили очаги возгорания. Полиция Ирака призвала к спокойствию и и уважению дипломатического статуса учреждения.



Кроме того, протестующие напали на консульство Саудовской Аравии в Мешхеде. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, толпа иранцев попыталась поджечь консульство с помощью принесенных к зданию легковоспламеняющихся материалов.

Некоторые демонстранты смогли перелезть через колючую проволоку, окружающую здание. Они попытались сдернуть саудовский флаг.

Напомним, что накануне в Саудовской Аравии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении 47 человек, которые, по мнению местных властей, содействовали терроризму. В числе казненных оказался саудовской подданный — шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. Шейх являлся активным сторонником массовых демократических протестов против Эр-Рияда, произошедших в 2011 году на востоке королевства. Проживающие там шииты издавна жаловались на дискриминацию. В октябре 2014 года его приговорили к смерти. Казнь проповедника вызвала резкое осуждение со стороны Тегерана.