» » Браун: Россия должна бросить все силы на Дальний Восток

Браун: Россия должна бросить все силы на Дальний Восток

Обозреватель влиятельного журнала The Diplomat Дункан Браун считает, что Дальний Восток России выиграл от резкого ухудшения отношений Москвы с Западом. В 2015 году начали формироваться тесные отношения Дальневосточного региона со странами АТР, но это только первый шаг. Почему необходимо сейчас бросить все силы на развитие региона, расскажет «Экономика сегодня».
По мнению Брауна, Восточный экономический форум продемонстрировал инвесторам потенциал Дальнего Востока. Привлечение иностранных инвестиций в такие сферы как бизнес, технологии, инфраструктура и энергетика служит основным драйвером развития региона.
«Сейчас тяжело, поэтому надо бросить все силы на развитие Дальнего Востока – улучшить состояние инфраструктуры и социальной сферы. Как только регион поднимается, он сразу становится благоприятным для иностранных инвесторов, но если нет внутренних стимулов, то это всегда «маниловщина». Мы должны создать работающую специальную экономическую зону или зону опережающего развития, которая была бы интересна иностранным инвесторам», — комментирует нам ведущий научный сотрудник Институт Дальнего Востока Сергей Сазонов.
«Пока же экономических преференций, которые притянут инвестиции, мало. А без финансирования, неважно будет оно зарубежным или внутренним, регион развиваться не будет. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, своих средств точно не хватит. Японцы сказали в свое время, зачем надо создавать сборку «хендай» во Владивостоке или Хабаровске, если там 4 млн населения осталось. Значит надо готовую продукцию везти потом в центр России, увеличивая ее себестоимость. Развивать проекты в отсутствии необходимой инфраструктуры и в регионе с постоянным оттоком населения, инвесторы станут вряд ли», — уверен Сазонов.
На Дальнем Востоке сосредоточено 5% экономики страны, менее 5% населения и более 36% территории. Научный руководитель Плехановского университета Сергей Валентей в качестве примера приводит политику, которую проводили Витте и Дзержинский.
«В зависимости от удаления от Москвы транспортные тарифы понижались. Первый завалил Европу зерном, второй обеспечил возможность развития Урала, надо учиться на хороших примерах. Я думаю, что надо создавать на Дальнев Востоке рыночную инфраструктуру, ведь это не только дороги, а еще банки, биржи и так далее. А для того, чтобы в регион пришли квалифицированные кадры, и вернулось население, нужно повысить качество жизни. В центральной России любят говорить, что там получают больше. Да, там есть надбавки, но качество здравоохранения образования оставляет желать лучшего.
Без вложений из федерального бюджета в инфраструктуру, предприниматель тоже туда не пойдет. Как вы вкладываете в квартиру деньги, чтобы жить, бизнес вкладывает деньги, чтобы получать доход. Если он не может никому это продать, если будут сверхрасходы, то бизнес такой никому не нужен».
Нам нужны китайские инвестиции, и Китай это знает, но он очень сложный переговорщик. Стоит отметить, что на Дальний Восток посматривает не только Пекин, но и Сингапур, Индонезия, Южная Короея, Япония, Вьетнам – создание специальных экономических зон в регионе привлекло внимание АТР к нему в целом. И во многом от степени участия государства в развитии инфраструктуры региона будут зависеть, придут ли зарубежные инвестиции на Дальний Восток или нет.


Андрей Петров



Источник: rueconomics.ru

Добавлено: 04 янв 2016 в 17:16, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Энтузиаст успешно подключил к iPhone X клавиатуру и мышь от Macintosh 1984

Олимпиакос - Краснодар. Вальбуэна мощно пробил с лету (видео)

СМИ: «Интер» принял предложение «Наполи» по Икарди

Янг Бойз - Црвена Звезда. 1:2. Матео Гарсия (видео)

Что нужно для счастья женщине, показали результаты опроса

Ущерб от лесных пожаров достиг 7 миллиардов рублей

Президент Финляндии поприветствовал Путина на русском языке

В России умерли восемь тяжелобольных детей за месяц из-за нехватки лекарств

Анна Семенович не против рождения ребенка от суррогатной матери

Самая красивая девушка мира Тилан Блондо показала фото с отдыха на Карибах

Данил Буранов готов представлять Россию на "Новой волне"

Алисса Милано дважды делала аборт

Участник митинга в Малиновке призвал к созиданию вместо протестов

Роскомнадзор и Генпрокуратура займутся фейками украинских СМИ о митингах в Москве

Российский депутат застрелил жену за измену

С Днем Государственного флага России 2019: открытки, праздничные картинки, поздравления

Психологический тест на характер: узнайте, что из вашего прошлого не дает вам быть счастливым

Какой торт точно испортит праздник: 5 опасных брендов по версии Росконтроля

Олимпиакос - Краснодар. Мяч попадает в руку защитника хозяев в штрафной (видео)

Олимпиакос - Краснодар. Вандерсон опасно пробил из-за пределов штрафной (видео)

Динамо З - Русенборг. 1:0. Бруно Петкович (пенальти) (видео)

"Нафтогаз" запускает продажу газа населению по "летним" ценам

Последние новости
Ногти - мрак: чудовищный маникюр голливудских див показала Ирена Понарошку Ногти - мрак: чудовищный маникюр голливудских див показала Ирена Понарошку Пенсионеры получат «вторую» пенсию: о компенсации за пенсионный возраст сообщили СМИ Пенсионеры получат «вторую» пенсию: о компенсации за пенсионный возраст сообщили СМИ Россиянин ударил партнершу кулаком по лицу на чемпионате мира по танго Россиянин ударил партнершу кулаком по лицу на чемпионате мира по танго СМИ Украины плодят фейки о противозаконных акциях протеста в российской столице СМИ Украины плодят фейки о противозаконных акциях протеста в российской столице Елена Захарова: «Недавно с дочкой отдыхали на море» Елена Захарова: «Недавно с дочкой отдыхали на море» Олимпиакос - Краснодар. Камболов пробил в ближний угол ворот (видео) Олимпиакос - Краснодар. Камболов пробил в ближний угол ворот (видео) «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в первом матче за выход в групповой этап ЛЧ «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в первом матче за выход в групповой этап ЛЧ «Црвена Звезда» упустила победу в матче с «Янг Бойз» «Црвена Звезда» упустила победу в матче с «Янг Бойз» Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7 Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7 Как живут родители жены Игоря Николаева Как живут родители жены Игоря Николаева Марго Робби, Николь Кидман и неузнаваемая Шарлиз Терон в трейлере фильма о сексуальных Марго Робби, Николь Кидман и неузнаваемая Шарлиз Терон в трейлере фильма о сексуальных домогательствах в Fox News Шайка навального терроризирует ресторан «Армения», требующий возместить убытки за 27 июля Шайка навального терроризирует ресторан «Армения», требующий возместить убытки за 27 июля В Британии младенец умер из-за молока матери, отравленного обезболивающими В Британии младенец умер из-за молока матери, отравленного обезболивающими