Центробанк РФ отчеканит другого орла на монетах










Российские монеты в 2016 году сменят дизайн: изображение орла претерпит изменения. Нет, трехголовым он не станет, однако образец орла 1997 года пора сменить, решило руководство Центробанка. Увы, возвышению рубля редизайн не поспособствует, зато перелицовка монет крохотным номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей влетит бюджету РФ в копеечку. 
Российские денежные знаки, точнее, монетная масса, в 2016 году будут изменены. Дизайн орла, расположенного на аверсе монет, изменится — орла заменят другим. Зачем это делают? Дело в том, что в 1992 году, когда прорабатывался и принимался внешний вид российской монеты, герб России официально утвержден не был. По мнению депутата Госдумы Милонова, на монетах РФ вот уже двадцать лет красуется герб Временного правительства 1917 года. Многие полагают, что Милонов плохо знает историю и геральдику. Как бы там ни было, теперь у правительства возникла просьба к Центробанку — привести внешний вид нацвалюты в соответствие с изображением государственного герба, осовременив его.
Все монеты  номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей со старым орлом будут постепенно изыматься из обращения и заменяться новым образцом, отмечает Центробанк. Монеты любого образца являются законным средством проведения платежей на территории РФ. Да только вот кто сейчас монетами расплачивается?


Перечеканка монет ЦБ РФ


Центробанк России выпустил в обращение  61 миллиард монет и 5,7 миллиарда банкнот. Официальных данных о перечеканке и ее себестоимости ЦРБ не дает, но приблизительная себестоимость выпуска монет номиналом в копейки равна 5-34 копеек, металлический рубль дороже — 0,58-1 рубль. При самых скромных подсчетах перечеканка монет обойдется казне в десять миллиардов рублей, если не больше, уверяют экономисты и математики. Это касается сугубо монет, а вот замена герба на бумажных купюрах, у которых срок годности куда меньше монетной — это отдельная история.


По материалам wordyou.ru