Эксперт: экономика США будет расти динамично

Эксперт: экономика США будет расти динамично

Экономика США в наступившем году будет развиваться динамичнее европейской, хотя на рынке труда страны сохраняются определенные проблемы. Такое мнение высказал "Росбалту" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.
По его оценкам, "экономика США будет развиваться в 2016 году динамичнее европейской, годовой рост может составить 2,3-2,4%". "Избранная ФРС (американским Центробанком - ред.) стратегия осторожного повышения ставки по федеральным фондам не будет оказывать негативного воздействия на экономическую активность. Безработица останется около текущего уровня в 5%, который можно оценить как достаточно низкий. В то же время на рынке труда сохраняются определенные проблемы, в том числе и медленный рост заработной платы", - говорится в комментарии эксперта.
Он также напоминает, что "(декабрьское) решение США о снятии эмбарго на экспорт сырой нефти уже привело к росту цен американского сорта WTI до уровня цен на североморскую нефть марки Brent". "Ранее американская легкая нефть торговалась с дисконтом к другим сортам, и это может дополнительно простимулировать экономику США", - полагает Иосуб.
На его взгляд, "инфляция (в США - ред.) будет постепенно расти, хотя ей потребуется, как минимум, несколько лет, чтобы подобраться к таргетируемому уровню в 2%".
"ФРС вряд ли поднимет ставку до нормального уровня в 3,5% раньше 2018 года, когда, по ее мнению, наступит окончательное оздоровление экономики. Председатель ФРС Джанет Йеллен по окончании последнего заседания 16 декабря подчеркнула, что все зависит от состояния экономики, и повышение ставки по факту может произойти гораздо медленнее, чем это видится сейчас. Мы оцениваем, что в течение 2016 года ставка ФРС может быть увеличена еще два раза, и каждый раз с шагом в 0,25 процентного пункта", - указывает аналитик.




Источник: rosbalt.ru